Мищенко Федор Семенович
Мищенко
Федор
Семенович

История солдата

Последнее письмо семья получила в сентябре 1942г. Обратный адрес- полевая почтовая станция 1704, 128 стрелковый полк, 2 рота.

Вероятно, после призыва был направлен в формировавшуюся 459 стрелковую дивизию. Из-за недостатка зимних квартир, два стрелковых полка, саперный батальон и отдельный батальон связи формировались в Акмолинске, третий стрелковый полк и артиллерийский полка- в Караганде.

22 января 1942г. дивизии был присвоен номер 29 (полевая почтовая станция 1704).

В апреле 1942г. дивизия передислоцировалась в Тульскую область. 21 апреля выгрузилась на станции Волово.

03 июля 1942г. дивизия была поднята по тревоге, погрузилась в эшелоны и направилась под Сталинград, 16 июля выгрузилась на станции Жутово.

21 и 22 июля 1942г. дивизия вела бои с группами противника, переправившимися через Дон у станицы Цымлянская.

К 23 июля 1942г. части дивизии, вошедшие в состав 64 армии, заняли оборону по восточному берегу Дона от хутора Ильмень- Суворовский (Октябрьский р-н) до хутора Красноярский (Котельниковский р-н).

13 дней дивизия не давала возможности войскам противника переправиться через Дон.

03 августа враг форсировал Дон на участке соседней дивизии.

29 стрелковая дивизия была отведена в тыл, к 05 августа вошла в состав группы генерал-лейтенанта Чуйкова, с боями выходила к северному берегу р.Аксай от хутора Чиков до хутора Антонов. К 10 августа операция по очистке северного берега реки от противника была завершена.

К 13 августа дивизия, сдав рубеж обороны другой части, была выведена в тыл.

С 18 августа вела наступление на станцию Абганерово, встретив упорное сопротивление пехоты и танков противника, перешла к оборонительным боям.

К 23 августа 1942г. дивизия занимала рубеж обороны севернее станции Абганерово, вдоль железнодорожного полотна на Сталинград.

С 18 по 28 августа 1942г. части дивизии отразили 15 вражеских атак. Было уничтожено до 4 полков пехоты, 9 танков, подавлены и уничтожены до 13 артиллерийских батарей, до 14 минометных батарей, до 45 станковых и 70 ручных пулеметов. Уничтожены до 75 автомашин, 4 ДЗОТа, 2 склада с боеприпасами.

29 августа противник, после массированного авианалета, силой до 2 пехотных дивизий при поддержке 78 танков начал наступление на участке обороны 64 армии в районе села Васильевка- Тебектенерово (западнее рубежа, занимаемого 29 стрелковой дивизией), к 14-00 прорвал нашу оборону. Одновременно, противник атаковал позиции армии в районе станции Тингута.  Части дивизии вступили в бой.

30 августа дивизия, в составе армии, получившей приказ на отход, с боями отходила к рубежу обороны по северному берегу р.Червленная. Части дивизии были рассечены и частично окружены. 31 августа с боями вышли на южную окраину Сталинграда.

В период с 25 июля по 16 августа 1942г. потери дивизии составили: 208 человек убито, 812 ранено, 310 пропали без вести. В период с 16 по 28 августа- убито 313, ранено 1873, пропали без вести 489.

Данных о потерях за 29 и 30 августа 1942г. найти не удалось. Только в 77 артиллерийском полку пропали без вести 630 человек.

Красноармеец Мищенко считается пропавшим без вести.

Место рождения хутор Мархаяр, Донбасс.