Моисеев Иван Павлович
Моисеев
Младший сержант / Командир отделения связи

История солдата

- Иван Павлович Моисеев родился 10 марта 1923 года в селе Камышенка Петропавловского района. Призван на службу 20 октября 1941 года. Воевал в составе 84-й отдельной морской бригады с октября 1941 года по декабрь 1943 года в общевойсковой разведке. Воевал под Калинином, защищал Кавказ. Находился в госпитале по ранению с декабря 1943 года по февраль 1944 года. Дошел до Берлина, был командиром отделения связи. После окончания войны, до февраля 1947 года служил в городе Потсдам, обеспечивал связь во время известной Потсдамской конференции. Боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медали: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". После окончания войны жил в Быстром Истоке, работал бухгалтером.

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения с.Камышенка, Петропавловского района, Алтайского края

Боевое подразделение 84 отдельная морская бригада, 304 зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, Потсдам
Принимал участие Калининский фронт, оборона Кавказа, освобождение Кубани, освобождение Польши, взятие Берлина
Госпитали Эвакогоспиталь 83237

Калининский фронт в район составе 1-й ударной армии, Район Старой Руссы, оз. Ильмень до 12 августа 1942 года

Северный Кавказ в составе 9-й Армии Северной группы Закавказского фронта, оборона Гудермеса, Беслана, Эльхотовских "ворот", Северной Осетии.

Освобождение Пятигорска, Армавира, Майкопа, Краснодара,  Темрюка и Новороссийска.

После ранений и госпиталя в составе 304-го Зенитно-Артилерийского полка освобождал Украину, Белоруссию , Польшу и брал Берлин.

Воспоминания

Помню у деда шрамы от ранений на плече и шее. В детском возрасте задала многочисленные вопросы, откуда и почему они появились. Дед отвечал немногословно. О Войне говорить не любил.

Награды

орден Отечественной войны I степени, медали: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне

Дед на параде Победы

После войны

Вернулся в с.Быстрый Исток, (Быстроистокский р-н, Алтайский край), женился на Севрюковой Фетосьи Степановне, воспитал дочь и двоих сыновей.

Работал бухгалтером.