Моисеев Семён Емельянович
Моисеев

С отвоеванных полей, -
Полегли, а не унизили
Блеска доблести своей.
А. Семакин
Скупые строчки казенной бумаги «Ваш муж рядовой Моисеев Семен Емельянович, 1911 г. рождения, умер от ран в госпитале селе Цыбулёвка Дубоссарского района Молдавской ССР в 1943 году. Похоронен в братской могиле». За этими скупыми строчками судьба целой семьи.
Семья моего прадедушки Семена жила до войны в маленькой деревушке Богодаровка Ново - Мазинского сельского совета Матвеевского района Татарской АССР. Семья прадеда была из бедняков, так что он с детства, не понаслышке, был знаком с тяжелым крестьянским трудом. До самой войны работал конюхом в колхозе «Красный Пахарь» и был единственным кормильцем небольшой по деревенским меркам семьи: мать, жена Елизавета Якимовна и трое сыновей: Николай, Александр, Сергей.
Когда прадедушка уходил на войну в июле 1941 года, его старшему сыну Николаю, моему дедушке, было всего десять лет. Но надо было кормить семью, теперь мальчишка остался за старшего в доме. И десятилетний кормилец занял место отца – стал колхозным конюхом. Младший сын Павел родился в июле 1941 года, ему не довелось увидеть отца. Жили как все. Много работали, было голодно, а самое главное – не покидала тревога за отца. Прадедушка, по всей вероятности, был малограмотным, писем от него не сохранилось. А потом было извещение: «Моисеев С.Е. числится без вести пропавшим». И только через много лет мы узнали, где и когда он погиб. И родные, и односельчане моего прадедушки говорят, что он был очень добрым человеком и заботливым отцом. Имя Семёна Емельяновича занесено в Книгу Почета села Цыбулёвка, его имя высечено на памятнике погибшим односельчанам в деревне Мазино в Татарии. От прадедушки осталась одна довоенная фотография да память и благодарность его детей и внуков за силу духа, мужество, любовь к своей земле.
Что стряслось – не переделать,
Хоть себя, хоть небо крой:
Поколенья поседелого
Не сомкнется полный строй.
А мой дедушка Моисеев Николай Семенович, в 1948 году, когда ему было всего 17 лет, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».
День Победы для моих родителей, позднее для меня – самый важный и самый главный праздник. Невозможно забыть ту боль, те страдания, которые вынесли, вытерпели все герои и участники Великой Отечественной войны.

Место рождения Богодаровка Ново