Моисеев Василий Семенович
Моисеев
Семенович

Из рассказа моей бабушки, Исаевой Валентины Васильевны, о своем отце!

Летом 1942г после обучения в Привольске в Саратовской области Василий попал в Зенитную часть на фронт зенитчиком. Был ранен легко в пятку – лечился в части.

В Брянских лесах попал в окружение вместе со штабом. С помощью зенитки пробили брешь небольшую и освободили штаб. Брешь тут же закрыли и зенитку разобрали и разбросали по частям, чтоб не досталось немцам. После этого попал в плен.

Увезли во Францию в подземный завод в группу смертников. Во Франции завод попал под обстрел и образовалась дыра и он вылез через нее. Местные жители помогли, накормили и рассказали как дойти до англичан. Англичане их (нескольких солдат) вывезли на самолете в Англию. Их одели в офицерские б\у шинели и дали им работу в Англии – часто уговаривали остаться, но он не соглашался (скучал по дому, по семье, жене и дочке). Работали грузчиками на баржах, ели белый хлеб, скучали по Родине и семье очень сильно.

Кончилась война, был обмен пленными. Им дали белые батоны, одежду, купили им подарки и повезли морем в Мурманск. Когда туда подъехали, их не выпускали – отобрали подарки, еду и одежду оставили. Погрузили в товарные вагоны (где устраивали постоянные допросы как предателям) и привезли в тупик.

Когда поезд стоял в тупике увидел мальчика и попросил его за половину белого батона бросить письмо, так еще за два раза по половине батона отправил еще 2 письма! Все три письма пришли домой к семье. В трех письмах было написано следующее: Жив, здоров, был в плену, сейчас проверяют, скоро вернусь домой.

Затем его послали в Эстонию на восстановление – работал там строителем. Когда его дочь заболела бруцеллезом, понадобилось переливание крови и его отпустили на 10 дней домой к семье. Затем снова отправили в Эстонию, потом перевели в Туркмению в Красноводск. Потом работал в Башкирии и в 1952г отпустили к пожилым родителям на совсем в г.Балаково. Работал там прорабом и ушел на пенсию в 60 лет.