Мокиев Иван Прокопьевич
Мокиев
Прокопьевич
Ефрейтор

История солдата

Мокиев Иван Прокопьевич родился 15 июня 1903 года в с. Занулье Прилузского района. Был призван Прилузским РВК в октябре 1941 года рядовым. Прошел всю войну. Участвовал в Советско-Японской войне, где служил в воинской части 33 отд. гидророты 35 А 1 Дальневосточного фронта. Был демобилизован в ноябре 1945 года в звании ефрейтора. Приказом № 198/н от 13.09.1945 года, изданным ВС 35 А 1 подразделения Дальневосточного фронта был награжден Медалью «За боевые заслуги».

После войны вернулся в родное село Занулье, где его ждали трое детей: старший сын Михаил и двое дочерей Нина и Лидия. К большому горю, его жена Анна Николаевна (Мокиева-Вязова), умерла в июне 1943 года. Но жизнь продолжалась, надо было поднимать детей, восстанавливать разрушенное хозяйство. В доме Ивана Прокопьевича появилась новая хозяйка, Анна Афанасьевна, с которой он счастливо прожил всю свою жизнь. Анна Афанасьевна стала любящей и доброй матерью его детям. Вскоре родился еще один сын, Василий. Вместе родители поднимали детей, дали им образование, помогали чем могли. Надо сказать, что дети выросли все достойные, работящие. Умер Иван Прокопьевич 13 мая 1976 года, похоронен в с. Занулье.

Из моих воспоминаний детства. Несколько раз я с сестрой приезжала в большой, как мне тогда казалось дедовский дом. Дед курил табак, занимался хозяйством: корова, куры, овцы. Маленькая, юркая и очень ласковая бабушка Аня хлопотала по дому, пекла в русской печи шанежки, угощала нас своим молоком, сметаной, яйцами. И еще помню на веранде в ряд стояли трехлитровые банки с молоком. В большом сарае была небольшая веранда. Там для меня все было интересно: какие-то письма, фотографии, книги, журналы. Я очень сейчас жалею, что в свое время не получилось побольше узнать про своего деда у мамы. К сожалению, теперь рассказать про его жизнь уже некому. Но я горжусь своим дедом, Иваном Прокопьевичем! Он герой! И он должен встать в строй Бессмертного полка! И он теперь в этом строю!

Место рождения Село Занулье Прилузский район Коми

Боевое подразделение части 33 отд. гидророты 35 А 1 Дальневосточного фронта