Мокрушников Илья Павлович
Мокрушников
Илья
подполковник / Служил в органах МВД

История солдата

Илья Павлович Мокрушников родился в 1922 году на Урале в городе Курганск. До войны работал на золотых приисках в Барнауле. Для молодого человека это был каторжный труд. Всю смену приходилось работать в полусогнутом состоянии. Сверху ручьем лилась вода, внизу лужи по колено, кругом сырые стены. Трудились по 8 часов в день, а когда началась Великая Отечественная война — по 12 часов. Когда взрослых мужчин-специалистов забрали в армию, Илью отправили вместо них в забой. Для него это стало испытанием, которое он с честью выдержал. Впоследствии закалка, приобретенная на прииске, очень пригодилась Илье.

В ряды Красной Армии его призвали из Сибири 17-го сентября 1941-го года. Через день призывников погрузили в железнодорожные вагоны и повезли на Дальний Восток. Куда точно — никто не знал. Наконец поезд остановился в Иркутске. Здесь постригли, помыли в бане и обмундировали, после чего определили в Иркутское авиационно-техническое училище. Учиться предстояло 6 месяцев по специальности «авиатехник» истребителя И-16 и ЛАГ-3, который в то время был настолько засекречен, что говорили о нем буквально шепотом.

— У нас все время было ощущение голода. Ангары, где происходило обучение, промерзали насквозь. Температура в иные дни падала до минус 50 градусов. Чтобы как-то согреться, мы устраивали кулачные бои.

Курсанты училища жили в землянке, рассчитанной на 100 человек. Она обогревалась тремя печками, дым валил вовнутрь помещения. Когда обучение закончилось и начались выпускные экзамены, вдруг поступил приказ: «Училище расформировать». Триста выпускников отправили в запасной авиаполк, расположенный в Улан-Уде. Здесь в течение трех месяцев авиаторы проходили переподготовку. В начале августа 1942 года воинов погрузили в эшелон и отправили на Запад. Куда и зачем — никто понятия не имел. В пути следования каждому на сутки выдавали по ложке мясных консервов и по 400 граммов сухарей. Поезд шел почти месяц. Наконец, добрались до станции Ртищево — крупного железнодорожного узла, который немцы ежедневно бомбили. Поезд останавливался и все спасались кто как мог.

— Тогда мы, еще не обстрелянные юнцы, впервые увидели смерть, кровь и изуродованные тела. Жертвы были страшные, ведь большинство из нас не были подготовлены к войне.

Однажды в лунную августовскую ночь 1942-го года над эшелоном появился самолет, который поначалу приняли за советский. Но, сделав разворот, он вдруг стал бомбить эшелон, а на бреющем поливать огнем. Паровоз был выведен из строя, эшелон остановился. Все выпрыгнули из вагонов и побежали подальше от железной дороги. Немецкий летчик действовал безнаказанно, так как оружия, чтобы отпугнуть его, ни у кого не было. Расстреляв патроны и сбросив бомбы, вражеский самолет скрылся. Когда пришли в себя, то увидели много погибших и раненых. Ждали пока не прибудет новый паровоз, восстанавливали пути и собирали трупы. На станции Байчурово Воронежской области похоронили 15 человек, погибших во время авиабомбежки.

— Этот авианалет стал для нас первым боевым крещением. Мы поняли, что война — это кровавая и страшная реальность, которая рядом с нами. И что можно погибнуть в любую секунду.

Блины под Сталинградом

Доехали до станции Поворино, здесь эшелон разгрузился. Личный состав распределили по воинским частям. Рядовой Мокрушников со своими друзьями попал в состав 13-ой железнодорожной бригады, располагавшейся в 5 километрах от ст. Поворино. Была осень 1942 года. В это время немцы рвались к Сталинграду. В октябре готовилось контрнаступление советских войск. Батальон фельдъегеря Ильи Мокрушникова занимался восстановлением разбомбленных железнодорожных путей. Делать это надо было быстро, в противном случае задерживалось передвижение железнодорожных составов с боевым вооружением, техникой и личным составом, от которых зависел успех Сталинградской операции.

— Немцы оказались в окружении. Но вооружение продолжало поступать. Продукты сбрасывали с воздуха. Как-то слышим свист авиабомбы. Мы попрятались. Бомба наполовину воткнулась в землю и не взорвалась. Выяснилось, что боезаряд был набит продуктами.

Как-то в декабре 1942 года Илья с другом Леней Колесовым заняли немецкую землянку. Она была прекрасно оборудована, на стенах висели ковры, проведено электричество. Продовольствия — ешь не хочу. Но Илья с Леней испекли русские блины.

— Помню, однажды немецкий летчик летел так низко и так близко, что было видно — он рыжий. Улыбаясь, фашист строчил из пулемета, а потом взмывал в небо и заходил на очередной круг. Больше всего было больно от ощущения нашего бессилия.

2-го февраля 1943-го года в 6.00 ефрейтор Илья Мокрушников с сослуживцами вышли на улицу и удивились тишине. Оказалось, немцы капитулировали. Увидеть разрушенный и сожженный Сталинград Илье Мокрушникову не довелось, ему удалось побывать лишь на окраине.

— Девяносто тысяч фрицев взяли в плен. Помню, их вели километровыми колоннами. Немцы были настолько истощены, что охрана была не нужна. Пленные еле шли, они поддерживая друг друга. Падали на снег. Наши санитары их подбирали. Немцев вели к железнодорожным станциям для отправки в Суздальский лагерь.

После Сталинграда бригада фельдъегеря ефрейтора Ильи Мокрушникова в составе Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов освобождала Украину, затем продвигалась в направлении Днепропетровска и Запорожья. В составе 3-го Украинского фронта участвовала в изгнании немцев из Кировограда и Одессы. Часть бригады была направлена на Одессу, а часть в Молдавию — на Тирасполь.

Против шпионов и дезертиров

Ефрейтор Мокрушников попал на 2-ой Прибалтийский фронт. В июне 1944 года в районе Великих Лук он получил два сквозных пулевых ранения в левую ногу. Его направили на лечение в госпиталь. Прыгая на костылях он нашел медучреждение, но один солдат посоветовал Илье: «Зачем в госпиталь? Лучше возвращайся обратно. А если после лечения попадешь в пехоту?»

— Я решил не лечиться, в госпиталь заходить не стал. Благо ранение оказалось не таким уж серьезным. Поэтому отправился в свою часть.

После выздоровления Илью Мокрушникова откомандировали в спецотряд, который занимался выявлением и задержанием дезертиров, шпионов и немецких разведчиков. Формированием спецотряда занимался майор Слободкин. Он отобрал 15 человек — лучших из лучших. Под его командованием группа двинулась в сторону Резекне и Даугавпилса.

— Задержанных передавали в спецотделы. Дальнейшую судьбу подозрительных лиц мы не знали. Это не входило в наши планы. Во время войны я и сам поневоле стал дезертиром.

Илья Павлович рассказал, как-то однажды воинский эшелон остановился на станции Златоуст Челябинской области. Курсантов тогда везли на фронт. Еды не хватало, все были очень голодны. Поэтому Илья в составе группы из пяти человек отправились на базар, чтобы разжиться куском хлеба. А когда вернулись, то эшелон на месте не застали. Догнали его лишь спустя сутки возле Куйбышева. Провинившихся арестовали и на 10 суток отправили на гауптвахту, которая находилась в одном из вагонов поезда. Но, разобравшись, через трое суток отпустили.

— Сидя за решеткой, мы уже строили планы, что как только доберемся до фронта, обязательно приобретем оружие и убьем командира, наложившего арест. Настолько мы были озлоблены. Но все закончилось хорошо.

В июле 1944 года, когда началась подготовка военной операции по ликвидации немцев на территории Латвии, война для младшего лейтенанта Ильи Мокрушникова, по его словам, закончилась. В Даугавпилс он вошел 28 июля 1944 года. Город был разрушен, всюду полыхали пожары. Бригаду Ильи Мокрушникова распределили по отделам и оставили в Даугавпилсе, где он прослужил до конца войны.

— Геройских подвигов я не совершал. Но воевал честно и добросовестно. Задания выполнял с риском для жизни.

После войны Илья Мокрушников служил в органах МВД. Подполковничий мундир снял в 1974 году, когда был уволен в запас.

Есть у Ильи Павловича реликвия, которую он ценит выше своих многочисленных наград. Это письмо боевого друга Леонида Колесова, с которым пек блины в немецкой землянке, отправленное в ноябре 1944 года — привычный солдатский «треугольник». В нем Леня писал Илье о своих фронтовых буднях. К прозе он приложил свои стихи.

— Последнее письмо от Лени я получил 7 мая 1945 года. Жив ли он сейчас?

Источник: Газета Динабург Вестник