Молчанов Василий Васильевич
Молчанов

История солдата

Мой отец Василий Молчанов родился в 1912 году в Ростовской области. Окончил училище в г.Сальске, работал механизатором в совхозе им.Буденого.
Был призван в действующую армию в июле 1941 года и направлен в танковое училище. С конца 1941 до августа 1944 участвовал во многих сражениях, в том числе под Москвой и Сталинградом. Был ранен — ему перебило ноги, четыре месяца лечился и вернулся в войска, служил до конца войны водителем. Дошел до Берлина, после Победы задержался еще на год в поверженной столице — вывозил трофейное оборудование.
Пока отец воевал, его семья — моя мать, мой брат Анатолий и я — находилась в оккупации. Гитлеровцы в большинстве своем были очень жестокими, но попадались среди них и гуманные люди.
После войны, вернувшись, отец продолжал работать водителем. Время было тяжелое, голодное, однако родители смогли вырастить и выучить нас. Я поехал в Караганду, окончил политехнический институт, по направлению попал в Экибастуз и связал с ним свою судьбу. Но никогда не терял связь с семьей и всегда считал своего отца настоящим героем великой войны.