Молодан  Василий   Ефимович
Молодан

Ефимович

История солдата

- Из воспоминаний ветерана: «Родился я 15 февраля 1913 года в селе Александровка Добровольской волости Барнаульского уезда. 7 ноября 1935 года призвали на действительную службу. Отслужил, вернулся домой, а 7 ноября 1940 года собрали в сельсовете, вручили повестки и в ночь увезли четыре человека из поселка. Повезли нас в Знаменку в военкомат, потом в Славгород, дальше – Кемерово и наконец север, город Петрозаводск. Служил при пехотном полку связистом. Вели бои с Финляндией. В сентябре 1940 года вернулся домой. Поступил на работу в сельпо, работал продавцом в поселке «Добровольском». 23 июля 1941 года снова повестка. В Знаменке - военкомат, в Славгороде - формирование частей, а дальше Смоленская область, станция Дрогобуш, фронт, пехотная часть, стрелковый 386-й полк, состоящий почти полностью из сибиряков (Знаменский, Хабаровский, Баевский, Завьяловский районы). Служил также связистом. Сначала стояли в обороне, потом передвинулись в Ивановскую область. 9 сентября пошли в наступление. После боя перебросили в Калининскую область. 10 и 11 сентября - снова бои. 11 сентября меня ранило тяжело в бою. На машине с другими ранеными меня отправили в госпиталь. Где и очнулся я уже без руки, после чего вернулся домой. В одном полку со мной воевали 22 земляка (из Александровки), а домой вернулось всего 8».  Имеет награды: медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.", "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "50 лет вооруженных сил СССР", 25 лет победы в Великой Отечественной войне".