Молодцов Афанасий  Семёнович
Молодцов
Афанасий

Семёнович

1917 года рождения, призывался Ордынским РВК Новосибирской области, умер в 1986 году.

Служил разведчиком. Воевал с первых дней войны и до конца апреля 1945 года.  Был ранен в конце апреля и попал в госпиталь.

Семья дочери ветерана живёт на Командорах с 1979 года.

Арина Комарова, ученица 7 класса Никольской средней школы, правнучка ветерана ВОВ.

Фотография семейного альбома.
Про войну я узнала из рассказов взрослых и из книг. Война очень жестокая и несправедливая. Сражаясь за нашу Родину, погибло очень много людей. Война казалась мне далеким событием. Но однажды все изменилось.
Мы с мамой рассматривали семейный альбом, вдруг я увидела старую фотографию. На ней был незнакомый человек с военными наградами. Я спросила у мамы: «Кто это?». Мама ответила, что это папа моей бабушки, мой прадедушка. Я попросила бабушку рассказать мне о нем.
Звали его Афанасий Семенович Молодцов. Жил он в селе Верх-Алеус Новосибирской области. С самого начала войны ушел на фронт и дошел почти до Берлина. На войне он был разведчиком, ходил к немцам и узнавал, что они там затевают.
Как-то раз на привале все сели обедать. Ели еду из котелков. Друг позвал прадедушку к себе. Тот только собрался идти, но место рядом с другом уже заняли, и он остался на своем месте. И вдруг в то место, где сидел друг, упал снаряд, и друг прадедушки погиб.
Мой прадедушка был ранен 24 апреля 1945 года под городом Кюстрином и долго пролежал в госпитале. С войны домой он вернулся только в ноябре 1945 года. Дома его ждали два сына. Они были маленькими и не помнили отца. Когда он приехал домой, сыновья его не узнали. Они спросили: «Ты кто?». Прадедушка сказал: «Я ваш папа». «А папы ходят в юбках», – удивились дети. Объяснить это просто: мужчин в деревне не было – все ушли воевать и никто не вернулся домой.
Самый любимый праздник для прадедушки был День Победы. У него было много наград – пять медалей: «За Отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией» и еще другие. А еще у него был Орден «Красной Звезды». Все его награды и письма с фронта хранятся в семейном архиве, в городе Новосибирске, в семье младшего бабушкиного брата. Мне стало очень интересно на них посмотреть. Тогда мы позвонили в Новосибирск и попросили прислать электронной почтой фотографии ордена и медалей. А еще нам прислали две совсем маленькие, но такие дорогие фотографии. Одна фотография дедушки. Он прислал ее с фронта на добрую долгую память своей семье. Другая фотография прабабушки. Она подписана тоже на добрую память и стоит дата 13 февраля 1942 года. Значит, эта фотография была с прадедушкой на войне, придавала ему силы, помогла выжить и победить. Теперь все эти фотографии хранятся в нашем семейном альбоме.
На войну поднялась вся страна. Кто воевал на фронте, а кто работал в тылу. Все, кто воевал на войне – герои. Герои стояли горой за нашу Родину, хотя они знали, что могут погибнуть. Это настоящий подвиг. Сколько лишений и трудов выпало в те страшные годы войны и на долю тех, кто не воевал. Они тоже заслужили благодарность от всех нас. И моя семья внесла вклад в Великую Победу. Я горжусь этим!
И теперь события войны не кажутся для меня такими далекими, а помогла мне это понять та старая фотография моего прадедушки из нашего семейного альбома.