Молодцов Григорий Александрович
Молодцов
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Молодцов Григорий Александрович 1919 года рождения родом из села Верхоупье Тульской области. Он прошел две войны и  стал кавалером ордена Отечественной войны второй степени, награжден медалями «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами, о которых до нас, к сожалению, не дошли сведения.

Первой войной для него была война финская. В 16 лет он остался сиротой, как и четверо его братьев и сестер. Окончив училище для механизаторов в городе Боровске, вернулся в родные места, начал работать на машинно-тракторной станции. В 1939 году Воловским РВК Тульской области был призван в армию. Так из родных среднерусских краев очутился он в заснеженной Финляндии. Уже имея профессию шофера, красноармеец Молодцов получил воинскую специальность шофера-артиллериста. Свой долг перед Родиной в боях с белофиннами молодой воин выполнял образцово до самого окончания войны, был контужен, лечился при части. Не удалось Григорию Александровичу прослужить в армии в мирной жизни – началась Великая Отечественная война. Для него – это Южный фронт, 522-й Гаубично-артиллерийский полк. Познал молодой боец и горечь отступлений, и жестокие немецкие обстрелы, бомбардировки, потери товарищей и страх смерти. Но сильнее страха было желание победить, желание защитить родных и близких, страну от фашистов. Боевой путь Григория Александровича Молодцова пролег и через Прохоровку, где прошло самое жестокое танковое сражение этой войны. Прошел его путь и через Украину, где он в составе своего полка форсировал Днепр, а уже в 45-м – Одер. Дошел до границ страны: армия продолжала сражаться и за ее пределами. Румыния и Чехословакия, Польша и Германия – и на эту землю ступала нога русского солдата Григория Молодцова. Не однажды бывал он и контужен, но пули обошли его стороной. 9 мая 1945 года, когда в Берлине подписывался акт о капитуляции Германии, советские войска и полк, в котором служил Молодцов, освобождали Прагу.

По грамоте, выданной гвардии ефрейтору Г.А. Молодцову от лица верховного Главнокомандующего за доблесть и мужество, честное выполнение своего долга перед Родиной, можно проследить военный путь солдата с 1 января 44-го до 8 мая 45-го. Это Львовское направление, Самбор, вторжение в Силезию, форсирование Одера, вторжение на немецкую землю, в том числе и в Дрезден. Грамота эта – за доблестное участие в боях по 23 пунктам, где он участвовал и в освобождении занятых немцами территорий, и в овладении целым рядом немецких городов.

Две войны прошел солдат Молодцов, а вот на третью не успел. Был направлен из Германии не войну с Японией, да, к счастью, она закончилась, прежде чем их часть прибыла на место назначения.

Началась мирная жизнь. До 70 лет работал Григорий Александрович шофером-механизатором в Калужской области в колхозе имени Тимирязева. В 1970 году был награжден как отличный механизатор Свидетельством участника ВДНХ. Ветеран труда. Вырастил четверых детей: двух дочерей и двух сыновей. У него восемь внуков и шесть правнуков. Последние годы своей жизни проживал в г.Малоярославц Калужской области у своей старшей дочери, моей мамы, которая, кстати, родилась до войны в 1939 году перед уходом отца в ряды Красной Армии.  В 2005 году дедушки не стало. Похоронен он на городском кладбище г.Малоярославец, вместе со своей женой Ефросиньей Александровной, моей бабушкой. Наша семья, его дети, внуки и правнуки чтим память о нем, о его доблестном и героическом прошлом.

Эту информацию  о моем дедушке я записала с его личных рассказов о  войне, а также рассказов моих родителей.