Морозов Николай Александрович
Морозов
Гвардии младший лейтинант / командир взвода артилерии

История солдата

Родился в г. Верхнеуральск Челябинской области. В 1942 году окончил 10 классов школы. Место призыва: Верхне-Уральский РВК, Челябинская обл., Верхне-Уральский р-н. С января по сентябрь 1943 года был курсантом Первого Ростовского артиллерийского училища по профилю наземная артиллерия. С сентября по октябрь 1943 г. находился в распоряжении Командующего Артиллерией Брянского фронта. С 06.10.1943 г. командир взвода артилерии на Втором Прибалтийском фронте. С 25.04.1945г. командир взвода разведки на Ленинградском фронте. От 26.02.1944 г. Приказом командующего артиллерии Второго прибалтийского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить : Гвардии младшего лейтенанта Морозова Николая Александровича, Командира взвода 311 Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 6 Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования - Орденом «Отечественной войны II степен»и. Со времени пребывания товарища Морозова в батарее, последний проявил себя как стойкий и мужественный офицер. Во время боевых действий в районе Бычки и Овсяниково товарищ Морозов и руководимый им взвод управления, бесперебойно обеспечивал батарею связью. Не взирая на сильный огонь противника, сам лично устранил 8 порывов на линии. Благодаря чему батарея имела возможность своевременно открывать огонь по противнику. Кроме этого, находясь в боевых порядках пехоты, во время боя т. Морозов лично обнаруживал огневые точки противника и передавал их координаты на батарею, благодаря чему батареей было уничтожен : Одна противотанковая пушка, пять огневых точек и до 25 солдат и офицеров противника. Достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени». От 08.05.1945 г. Приказом по 6-й отд. Гвардии Истребильно-Противотанковой Артилллерии Рижской Бригаде Р.Г.К. наградить: Гвардии лейтенанта Морозова Николая Александровича, командира взвода разведки батареи Упр. 6 отд. Гв. ИПТА Риж. Бр. РГК – Орденом « Красной Звезды». Гвардии лейтенант Морозов Н. А. работая в должности командира взвода разведки батареи управления бригады показал себя смелым, мужественным офицером. В период боевых действий бригады всегда находится на Наблюдательном Пункте и, невзирая на опасность для жизни под сильным арт. мин. огнем противника ведет непрерывное наблюдение за противником и дал немало ценных сведений для успешного проведения боя. В последних боях с 6-го по 8-е мая 1945г. в р-не Тумас, Тумакрове, Вол. Прав. Ирлава тов. Морозов с радиостанцией двигался с передовыми наступающими частями ведя непрерывную разведку и следя за действиями противника. В результате тов. Морозов дал много ценных данных, обнаружил 5 огневых точек, которые огнем бригады были уничтожены. За мужество и отвагу достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда». После окончания Великой Отечественной Войны остался служить в рядах вооруженных сил СССР.

Воинская специальность командир взвода артилерии
Место рождения Россия, Челябинская область, город Верхнеуральск
Годы службы 1943, 1945

Дата призыва 3.01.1943
Боевое подразделение С сентября по октябрь 1943 г. находился в распоряжении Командующего Артиллерией Брянского фронта. С 06.10.1943 г. командир взвода на Втором Прибалтийского фронта. С 25.04.1945г. командир взв

С сентября по октябрь 1943 г. находился в распоряжении Командующего Артиллерией Брянского фронта. С 06.10.1943 г. командир взвода на Втором Прибалтийского фронта. С 25.04.1945г. командир взвода разведки на Ленинградском фронте.