Москаленко Афанасий Александрович
Москаленко
Афанасий

История солдата

Наш двоюродный дедушка - Москаленко АфАнасий (АфОнасий) Александрович         13.01.1916г. рождения, уроженец села Твердохлебово, Богучарского района, Воронежской области.

Боевой путь

25.06.01941г. Богучарским РВК был призван  по мобилизации на фронт. В составе команды направлен для прохождения службы: г.Свобода, 10-й запасной кавалерийский полк.

На сайте  ОБД  нашли  Донесение послевоенного периода №50226 от 03.10.1949г. Источник донесения -  Богучарский РВК, Воронежской обл. В анкете о розыске указано: "что письменная связь прекратилась в июле м-це 1942г.    Последнее письмо было  получено из госпиталя г. Воронежа. Письма были уничтожены при временной оккупации. Адрес не сохранился". Разыскивала мать дяди - Москаленко Прасковья Павловна.

Причина выбытия пропал без вести.

Дата выбытия _.01.1943г

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977522

Номер дела источника информации 476

На наш запрос в Центральный  Архив Филиал ( военно-медицинских документов) г. С-Петербург, Лазаретный пер., д.2- пришел отрицательный ответ, что,  навести справки о ранении, без номера госпиталя и сроков нахождения на излечении, невозможно. На сайтах очень мало информации об этом  10-м Запасном кавалерийском полку, т. к. он несколько раз был расформирован в связи с большими потерями.

Не может человек кануть в неизвестность! Должны же остаться хоть какие-то следы?!  Война присвоила им одно звание: «пропал без вести». Нет прискорбнее, нет более унизительного для воина звания «пропал». Прошли годы, но не утихает боль утраты. И, никогда не утихнет. Боль утраты дорого нам человека. Своей семьей наш двоюродный дедушка не успел обзавестись - молодым ушел на войну. Старшее поколение умерло.  Но мы - его родные, ждем. Ждем, зная, что человек уже не вернется, так может быть, придет весточка о том, как он встретил свой последний час. Ведь самая страшная СМЕРТЬ -ЗАБВЕНИЕ.

Не зажечь свечи за здравие,
И нельзя в помин души,
Мне досталось испытание
Быть ни мертвым, ни живым.

И взлетев в объятья вечности,
Словно птицы над рекой,
Мы в бою пропали без вести,
Не найдя в земле покой.

Мы не погибли, мы просто ушли
Просто ушли в небеса
На безымянных высотах земли
Наши слышны голоса.

Будут вечно наши матери
Ждать о нас любую весть,
Все, кто веры не утратили
В то, что мы свете есть.

Не живые и не павшие
Не пришедшие с войны,
Просто без вести пропавшие
Сыновья своей страны.

(Николай Носков-пропавшим без вести. текст песни)

Мы помним и гордимся своим дедом! Мы с ним,  обязательно, будем на Параде  Победы-9-го мая 2015г. и пройдем в « Бессмертном полку» по главной улице нашего родного города Санкт-Петербурга - Невскому проспекту и зажжем свечу памяти на Дворцовой площади. Рядом, в одном строю, с ним будет его родной брат -Москаленко Василий Александрович, который провожал его 25.06.01941г. на Великую Отечественную войну. Пусть там, на той фотографии,  они виделись в последний раз, но в этот день они встретятся вновь. И будет новая  фотография братьев – фотография их ПОБЕДЫ.

Спасибо деду за Победу!  Внуки, правнуки, праправнуки.