Москаленко Михаил Иванович
Москаленко
Рядовой / Снайпер

В 1941 был призван на фронт. Звание имел самое простое - рядовой. Принимал участие в боевых действиях.

Михаил Иванович имел на тот момент 3 дочерей, самой младшей было чуть больше месяца. Из рассказов одной из его дочерей: «Когда отца забирали на фронт, мне было 5 лет. Я отчетливо помню, как за ним приехала машина, которая уже была полна другими солдатами. Он сел в машину, и они поехали, а я очень долго бежала за ними. Машина остановилась. Вышел отец и взял меня на руки, а я долго плакала, и не хотела его отпускать. Он мне сказал: «Я скоро вернусь, а ты иди домой, нужно маме помогать», потом поставил меня на землю сел в машину, и они уехали.

Михаил Иванович пробыл на фронте не долго. Но сразу как он попал на поле боевых действий, они с отрядом попали в окружение. 18 дней солдаты стояли в окопах по грудь в воде.

Домой привезли его уже инвалидом. Но даже в тылу, он не оставлял свою Родину. Для телег гужевого транспорта мастерил колёса из дерева. А когда Кубань оккупировали немцы, все равно продолжал всячески помогать государству

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Отрадная