Московченко Василий Дмитриевич
Московченко
Младший сержант / Разведчик

История солдата

Василий Московченко- уральский механизатор,  в 1942 году, в возрасте 17 лет, ушел на фронт из поселка Крутой Лог, Верхнеуральского района, Челябинской области. Пройдя подготовку в разведшколе и став отличным снайпером, неоднакратно проявлял мужество и воинскую доблесть.

Однажды во время выполнения задания Василий попал в засаду, дом в котором он находился, заняли фашисты. Разведчик двое суток сидел в подполе с гранатами в руках. Разобрав фундамент дома, он выбрался и благополучно добрался в свою часть, принеся ценные сведения.

Василий храбро воевал и честно служил Родине, не задумываясь о собственной жизни. Об этом говорят Орден Красной Звезды и два ордена Славы II и III  степени. Третий орден Славы, он не успел завоевать - получил тяжелое ранение и был отправлен в тыл.

После войны разведчик вновь сел за руль комбайна и честно и добросовестно трудился на родной уральской земле.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл. с. Черкассы

Боевое подразделение 409сп 137сд 48А 1БелФ

Награды

(Слева на право) орден Славы, орден  Красной звезды, орден Отечественной войны (к сожалению утеряны еще два ордена)

(Слева на право) орден Славы, орден Красной звезды, орден Отечественной войны (к сожалению утеряны еще два ордена)