Москвичев Григорий Григорьевич
Москвичев

История солдата

Родился 22 августа 1922 года в д. Старое Село Старокрещенского сельского совета. Детство прошло в деревне, рос без отца – с матерью, бабушкой и теткой. И действительно, не много радостей было у крестьянского полу-сироты, сумевшего закончить только 4 класса начальной школы. С 11 лет начал работать – носил почту на 4 колхоза из Великополья. Потом окончил курсы трактористов, да поработать успел немного – началась война. В ряды Красной Армии ушел 14 октября 1941 года в 19 лет. По молодости сначала взяли на оборонительные работы, потом – на фронт. Служил в 41-ом Сибирском Артиллерийском полку  76 - миллиметровых  орудий,  после ранения  под  Москвой  в 1943 году, - командиром отделения в 347 полку тяжелых самоходных    152 - миллиметровых артиллерийских установок.

Воевал Григорий Григорьевич в Белоруссии, освобождал Польшу. Приняв первый бой в Подмосковье – под Нарофоминском, дошел до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими воинскими орденами и медалями.

После войны Григорий Григорьевич работал в колхозе, был председателем сельского совета, счетоводом-кассиром, инструктором в пожарной части.  Умер летом 2012 года.