Москвичёв Василий Егорович
Москвичёв
Егорович

- Он родился 29 января 1916, а умер 13 января 1980 года .

Мне рассказала моя бабушка Москвичёва Надежда Федоровна, что мой прадедушка, Москвичёв Василий Егорович был тоже на войне, но подробности она не могла рассказать. Когда она жила у них (это её свёкор) и просила рассказать о войне, у него на глазах наворачивались слезы, и он переводил всё в шутку «Мы играли в войну». Он был хороший семьянин, в семьей было 5 дочерей и один сын. Его уважали односельчане.

Мне хотелось узнать о нём побольше, и бабушка посоветовала обратиться к старейшей учительнице Котенёвой Валентине Савельевне. Но она смогла рассказала только, что это был хороший, трудолюбивый человек. Где бы он не работал, везде был порядок и дисциплина, пользовался уважением у односельчан.

Когда я обратилась в военкомат, нас встретил дежурный Карпов Юрий Александрович, он принес книгу с архивными записями :Рядовой, связист, Москвичев Василий Егорович был в составе 596-го стрелкового полка с 06.1941 г., по 09.1941 г. Следующая запись 19 октября 1979 года получил медаль «За отвагу» и его роспись . Удостоверение  Д №423483.

Меня заинтересовало, а где же он был до конца войны. . Она вспоминает «Однажды я увидела на спине шрам и стала расспрашивать, где и как он получил ранение. Он сказал, что был ранен, на поле боя подобрали".

Еще я запомнила, что она работал на Цементном заводе в городе Новороссийске. Я решила найти дополнительную информацию в Сети Интернет, и на сайте obd.memorial.ru . Я узнала, что он находился в плену  с 1941 г. в Финляндии, Норвегии в лагере МОИН, работал в лесу по заготовке пиломатериалов. Был на проверочно-фильтрационном пункте НКВД, прибыл 2 июля 1945 г. из Норвегии - лагеря МОИН, регистрационный номер 2097 (документ прилагается) .

Теперь я могу гордиться своим прадедушкой, т.к. память о нём живет.
 Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память наша совесть,

Шипунов Афанасий Александрович

Его односельчанин Шипунов Афанасий Александрович в 1964 году был участником Международной встречи молодых по местам боевой и трудовой славы.
Он написал несколько книг о своих земляках и участниках войны - напрмер, «Судьбы людские», вышедшую в 2009 году, стр.152-154. «А тут в деревне остались только Юлия да Василий, Василий Егорович тоже воевал , да и в плену у немцев побывал…Реабилитировали после-то тоже посчастливилось. Мог бы в плену погибнуть…Да и вернувшиеся из плену не все домой–то прибывали. Ведь прибывших из плена нередко, уже в своей стране, к стенке ставили…А вот к нему судьба благосклонно отнеслась , хоть испытать тоже всякое пришлось до реабилитации-то …
В книге «Был день вчера, есть день сегодня» - год издания 2010, стр.182. фигурируют Василий Степанович Шелестов (сапер) и Василий Егорович Москвичёв (телефонист). Сказано: пешком прошагали родную землю и сотни километров других освобождаемых государств .
Из «Из икры возгорится пламя» книга первая 2014 год издания, стр. 229 (автор Шипунов Афанасий Александрович) «Не сладкой сложилась судьба связиста Москвичёва Василия Егоровича, чудом удалось выжить и под вражескими пулями, бомбежками, и в гитлеровских лагерях и не пострадать после возвращения из плена от своих же… Ведь тогда и к стенке ставили… Всякое пришлось пережить до полной реабилитации и восстановления во всех воинских званиях… (Это вот тоже одна из черт стойкости. Выстоять, не сломиться, не согнуться…)