МОСКВИЧЁВА (ур. Крупянко) Дина Кондратьевна
МОСКВИЧЁВА
Крупянко)
Дина
Кондратьевна
труженица тыла

История солдата

(1931 - 2016). Дина Кондратьевна Москвичёва родилась 4 мая 1931 года в семье председателя одного из колхозов Гордеевского района Орловской области. В годы Великой Отечественной войны её отец, председатель Мглинского райисполкома Крупянко Кондрат Тимофеевич, был одним из организаторов партизанского движения на Брянщине, комиссаром Мглинского партизанского отряда. В 1944 году он назначается председателем Дубровского райисполкома, семья Крупянко переезжает в Дубровку, Дина становится ученицей Дубровской средней школы.

Как неоднократно вспоминали её одноклассники, она отлично училась, активно участвовала в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, заготовке дров для отопления школы в Жуковском лесничестве; была скромна, добра, отзывчива. Дина Кондратьевна была благодарной ученицей, всегда с большим уважением относилась к своим учителям: военруку М.И. Василькову, литератору П.М. Гасаю, историку Н.С. Макарову, химику В.М. Тюлягину, математику Г.Г. Стародубцеву, преподавателю немецкого языка Э.Р. Брандт, учительнице географии З.Г. Шах, вспоминала о них всю жизнь.

В 1949 году Дина Кондратьевна окончила школу. Но вскоре вновь пришла сюда, правда, уже в ином качестве – учителя математики. В их классе из 20 выпускников 12 выбрали профессию учителя, большинство из них стали преподавателями математики.

Дина Кондратьевна была образцом учителя. Её отличали эрудиция, профессионализм, высокая работоспособность, творческий подход к работе, обострённая совесть, приверженность долгу. Она сумела привить любовь к математике, к учительской профессии многим своим ученикам, которые продолжили дело любимого учителя. Но не только математике учила Дина Кондратьевна, а ещё прививала ученикам привычку к труду, чтению, творчеству, культуре, воспитанность, благородство. Личным примером она показывала, как надо относиться к людям, порученному делу, семье, своей малой родине.

За долголетний добросовестный труд Д.К. Москвичёва была награждена многими медалями, грамотами, благодарностями, ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Дину Кондратьевну любили ученики, на традиционных вечерах встречи она всегда была в центре внимания выпускников разных лет.

Дина Кондратьевна была надёжной опорой и поддержкой своему мужу, Аркадию Никитичу Москвичёву, талантливому журналисту, публицисту, четверть века возглавлявшему дубровскую районную газету «Знамя труда». После его ухода из жизни для молодых журналистов она учредила ежегодную премию памяти заслуженного работника культуры России А.Н. Москвичёва и выплачивала её из своей пенсии.

Вместе супруги Москвичёвы вырастили троих замечательных детей: сыновей Игоря и Сергея, которые всю жизнь трудятся на дубровской земле, и дочь Людмилу, которая сегодня живёт и работает в США.

Умерла 13 декабря 2016 года. Похоронена в п. Дубровка.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."