Мотёркин Дмитрий Федотович
Мотёркин
Федотович

История солдата

Наш земляк Мотёркин Дмитрий Федотович родился 15.07.1924 года в селе Айдар Ровеньского района Белгородской области.

Учился в Айдарской школе. Когда началась война, ему было 17 лет. Дмитрий Федотович пережил оккупацию села. В 1943 году, когда ему исполнилось 19 лет, он был призван на фронт. После короткой подготовки Дмитрий Федотович был направлен в 424 стрелковый полк, оборонявший блокадный Ленинград. В дни освобождения города его послали на задание взорвать вражеский дзот у станции Мга. За выполненное задание он был награждён медалью «За отвагу».

В январе 1944 года он был тяжело ранен осколками разорвавшейся неподалеку немецкой мины, после чего был отправлен в госпиталь - в далёкое Забайкалье.

После госпиталя был демобилизован и вернулся в родное село.

Дмитрий Федотович награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда».

Возвратившись в родное село, где были одни старики, женщины да дети ему пришлось руководить фермой, быть бригадиром.

Вместе с женой, Ольгой Ивановной, Дмитрий Федотович воспитал 3 сына и 2 дочери. Он богатый дед и прадед. У него 9 внуков и 10 правнуков. Всё время жил в семье сына.

Дмитрий Федотович умер 18 ноября 2011 году.