Мозгалов Михаил Васильевич
Мозгалов
Лейтенант. Командир стрелкового взвода

История солдата

Мозгалов Михаил Васильевич. 1900 года рождения. Якиманская слобода, ул. Советская, 3. Призван в РККА Муромским ГВК. Лейтенант. Командир стрелкового взвода. Беспартийный. Последнее место службы – 2-й отдельный лыжный батальон, 19 отдельная лыжная бригада. Погиб в бою 23.02.1943.

22 февраля 1943 года 19-я отдельная лыжная бригада ступила на восточный берег Ильменя

Надо было  пройти по льду более тридцати километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретле и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса - Шимск.

Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Люди шли на лыжах, в маскировочных халатах, боеприпасы и трехдневный паек несли на плечах. Шли темной ночью, ориентируясь только по компасу. К пяти часам утра 23 февраля в трех-четырех километрах был замечен высокий берег, в 200—300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле.

Бросок — и на окраине деревни завязался бой. Немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходившие наши. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. Потери оказались огромными. Многих тогда отважных воинов поглотил Ильмень.

Похоронен Михаил Васильевич - на берегу озера Ильмень, севернее д.Ретле,  вместе со своим другом – мл. лейтенантом Серебряковым Василием Ивановичем и сотнями других бойцов бригады.

Вдова - Мозгалова Мария Васильевна.

Место рождения Горьковская область, Муромский район, Якиманская слободаа