Можаров Петр Иванович
Можаров
Гвардии младший сержант

История солдата

Мой дед - Можаров Петр Иванович, родился в д. Громоздово Переславского района. В 18 лет, в 1942 году был призван на фронт. Служил в Болгарии. Он не любил рассказывать о войне. Один раз только, когда мне было примерно 20 лет лет, он рассказал нам свою историю со слезами на глазах.

Он был ранен. Ранение было в ногу. С осколком и ранением он полз в госпиталь. Мест не было, полз в другой,  в третий. В каждом госпитале ему накладывали тряпки вместо бинтов, при этом не снимая старые. Никто и не думал о какой-либо обработке раны. Все же он дополз до госпиталя. Его положили. Когда сняли все эти тряпки, на месте раны ползали черви. Как выяснилось, благодаря этому дедуля остался с обеими ногами, его вылечили, правда в последствии, особенно в последнее время перед смертью, очень сильно болела раненая нога.

Так же знаю, что был в плену, но недолго. Очень быстро пришла Советская Армия и освободила.

Это тот минимум, в который он нас посвятил. Его слова - это очень страшно!

После войны, в 1947 году вернулся домой, бабушка (Можарова (Читанова)Анна Ивановна 1927-2009)все это время его ждала и трудилась в тылу, вносила свой вклад в эту Великую Победу! А вот прадед Читанов Иван Яковлевич пропал безвести.

Очень жаль дедулечку, он был у нас самым лучшим во всем мире! Спасибо тебе за Победу! Вечная память!

Место рождения Ярослаская область, д. Громоздово

День победы 2009 год

После войны

После войны женился на Читановой Анне Ивановне. Жили в с. Берендеево Переславского района, вместе восстанавливали страну после войны, опять же - вклад каждого был велик! У них родились 3 девочки, моя мама первая, родилась в 1949 году, правда вспоминала, как тяжело было жить, есть было нечего. 《Тошнотики》 ели. Но ничего, все выжили, несмотря на трудности все пережили. Дедушка работал в 《Заготзерно》. Очень жаль, что в глубинках так мало внимания уделяют ветеранам! Умер дедушка в 87 лет, дожил до 3-х правнуков.