Можегов Михаил Александрович
Можегов
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дядя, родной брат отца, Можегов Михаил Александрович, родился в 1926 году в деревне Раксикт села Ношуль Прилузского р-на Коми АССР. Мама (моя бабушка) - Анна Ивановна, отец (мой дедушка) - Александр Яковлевич. Был членом ВЛКСМ. Мои родители вспоминали о нём, что он был добрым, тихим пареньком. Призвали дядю в ряды Красной Армии, по разным данным, в декабре 1943 или январе 1944 года. Т.е. в момент призыва ему могло быть только 17 лет. Воевал стрелком. Его последнее письмо домой было датировано 16.02.1945. Дядя пропал без вести в апреле 1945 года. Домой он не вернулся. Ему было всего 19 лет. Как рассказывал мой отец, это случилось при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Эстонии. В бытность СССР мой отец пытался найти место захоронения своего брата, обращался к следопытам, но безуспешно. В нашей семье всегда помнили и помнят дядю, отдавшего свою жизнь за наше мирное будущее. В его честь был назван мой племянник. Вечная слава и вечная память живым и павшим защитникам нашей Родины! Помним и гордимся!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Ношуль Прилузского р-на Коми АССР