Мударисов Ханиф Мустаевич
Мударисов
Ханиф
Мустаевич

История солдата

C:\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpgРодился в 1911 году в многодетной крестьянской семье в деревне Старые Тукмаклы Топорнинской волости Бирского уезда Уфимской губернии. В семье кроме него было ещё четверо сыновей и четыре дочери.

В ряды Красной Армии в первый раз мобилизован в конце 1939 года в связи с советско- финской войной. Прадедушка рассказывал, что перед атакой с солдат снимали добротное обмундирование и выдавали поношенное, чтобы в случае гибели солдата не пропало казенное имущество. Питание солдат состояло из сухого пайка – буханка мерзлого хлеба на два бойца. Летом 1940 года прадедушка Ханиф входил в Эстонию в составе своего подразделения.

Великую Отечественную войну встретил на западных рубежах. Участвовал в боях в Белоруссии в июне и июле 1941 года. Под городом Смоленском был ранен 7 июля 1941 года. Его отправили в госпиталь в Оренбургскую область. После возвращения в действующую армию, в начале 1942 года, снова оборонительные бои и снова ранение, на этот раз тяжелое. По решению врачебной комиссии был демобилизован из рядов армии.

После возвращения из госпиталя работал в колхозе, отдавал все силы для обеспечения фронта продовольствием и теплыми вещами.

Перед войной  у прадедушки родились двое детей сын Загит и дочь Захида. После возвращения с войны родились дочь Лилия и трое сыновей Забид, Завиль и Рим. Прабабушку Зайтуну наградили меделью «Материнская слава».

В конце 40-х начале 50-х, не смотря на инвалидность 2 группы, работал бригадиром по лесопосадкам, фуражиром, рядовым колхозником. Прадедушка Ханиф был трудолюбивым человеком, его уважали односельчане, любили дети, внуки и правнуки.

Вместе с прадедушкой в рядах Красной Армии сражались его братья Мансаф 1925 года рождения. Дядя Мансаф вернулся домой в 1949 году и долгие годы работал бухгалтером в Старотукмаклинской МТС.

В 1942 году без вести пропал его родной брат Мансур.

МБОУ СОШ №1 с.Кушнаренково