МУХАМЕДИЯРОВ  Молдатай
МУХАМЕДИЯРОВ

Молдатай

История солдата

Мой отец Молдатай Мухамедияров родился в 1917 году в совхозе имени Мая Бескарагайского района Павлодарской области. До начала Великой Отечественной войны учился на курсах трактористов, а затем работал в колхозе. В 1939 году был призван в армию.

По его рассказам, вместе с ним отправились в дальний долгий путь Арыстангали Жармаков, Модый Турдыбаев и другие земляки. Служили казахстанцы под Ленинградом. Участвовали в Финской войне. Затем часть отправили на остров Ханко, защищавших вход в Финский залив. Ханко обороняли до отхода советских войск в 1942 году. Двумя пароходами солдат отправили в Ленинград, один из пароходов затонул после бомбежки.

В Ленинграде солдаты вместе с жителями пережили и холод, и голод. Ветеран вспоминал ужасные подробности: при отсутствии воды на язык клали соль и глотали слюни, чтобы временно утолить жажду...

Отец воевал в стрелковом полку морской бригады, всегда старался быть на передовой. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени». Шесть раз был ранен...

После освобождения Ленинграда принят в ряды Коммунистической партии, и в составе 4 Украинского фронта освобождал от фашистов Польшу, Чехословакию. В уличном бою в Праге получил тяжелое ранение в ногу, лечился в госпитале. В госпитале, находившемся на территории Чехословакии, ему вручили второй орден «Красной Звезды».

В семье сохранились благодарственные письма Верховного Главнокомандующего И.Сталина за отличные действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками: за освобождение города Опава (Троппау — немецкое название этого чешского города), города Моравска-Острава, городов Богумин, Фриштадт и других, города Оломоуц, города Щецин (Польша).

После Победы над Германией часть, в которой служил Мухамедияров, отправили на поезде на Дальний Восток, где шли бои с Японией, а по окончании военных действий бойцов привезли во Владивосток.

Три войны прошел мой отец. Был храбр и стоек. Все преодолел.

Вернулся домой в 1946 году. Женился, вместе с супругой Шолпан Алдабергеновной воспитал восемь детей. Всем дали образование. Трое сыновей отслужили в армии, один из них — на флоте. Сорок лет отец проработал трактористом в совхозе «Бегеневский».

Молдатай Мухамедияров умер в 1992 году.