Мухаметшин Рауф Замилович
Мухаметшин
Замилович
Старший сержант / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д.Баймурзино Белебеевский район БАССР

Боевое подразделение 302 стрелковый полк Краснознаменной ордена Кутузова 865 дивизии в составе войск 1 и 2 Украинских фронтов
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Высадка десантом в г.Керчи, оборона Сталинграда, освобождение г.Тернополь. уничтожение Гродской группировки немцев, освобождение г.Прага

Прорыв обороны под Сталинградом, освобождение г.Котельниково, высадка на крейсере "Красный Кавказ", прорыв к Новороссийску, рорыв  освобождение г.Сталино, прорыв обороны немцев на р.Молочная, освобождение г.Тернополь, уничтожение Гродской группировки немцев и освобождение г.Волчев, освобождение г.Львов, г.Дембица, прорыв обороны немцев под Сандомиром (Польша), освобождение г.Краков, овладение городом Лаобшуц, освобождение г.Оттава, Оломуц, г.Прага

Воспоминания

Про прорыв к Новороссийску: "...Недалеко от берега крейсер разбомбили немецкие самолеты, кто остался в живых, вплавь добирались к суше - маленький пятачок суши, в народе прославившийся как Малая Земля. Это был настоящий ад..." Про оборону Сталинграда: "...Было такое чувство, словно на земле не осталось живых людей - вся земля, улицы покрыты кровью, телами погибших солдат..." Мухаметшин Р.З. не любил рассказывать о войне, но особенно тепло вспоминал май 1945 года, когда освободили Прагу: "Чехи очень дружелюбно, радостно встречали советские войска. Все улицы были заполнены людьми, - с цветами, угощением, готовы были отдать последнюю рубашку. Они приглашали солдат к себе домой, предлагали подарки, но наши отказывались. А в двух пражских семьях подарили фотографии с надписью "На память нашим освободителям. Юзеф Новак. Прага. 11 мая 1945г."

"За Оборону Сталинграда",  Орден Красной Звезды, Медаль "За Отвагу", "За освобождение Праги"

"За Оборону Сталинграда", Орден Красной Звезды, Медаль "За Отвагу", "За освобождение Праги"