Мухаметшин Салих Фархшатович
Мухаметшин
Салих
Фархшатович

История солдата

Мой прадедушка, Мухаметшин Салих Фархшатович, родился 2 июля 1906 годав селе Кульшарипово Альшеевского района Оренбургской области. В 1926 году мой дедушка женился на Галимовой Кариме Хакимовне (1910 г.р.). В 1930 году они переезжают семьей  в Башкирию, так как становится тяжело жить в Оренбургской области. А про башкирские земли было слышно, что края это богатые и нужны рабочие руки. Но и здесь все доставалось нелегко - первый год жили в землянке в деревне Казанка. Дом начали строить в деревне Мочилки, прадедушка работал на спиртзаводе конюхом, затем в совхозе в полеводческой бригаде.

Но мирную жизнь прервала война. В сентябре 1941 года Салих Фархшатович уходит на фронт, а дома остается жена с пятью детьми и племянником. Воевал мой прадедушка в составе 3-его стрелкового полка, в кавалерии, в пехоте. Мама говорит, что дедушка не любил рассказывать о войне, всегда отмалчивался, слишком тяжелы были воспоминания.  Прошел прадед дорогами войны по территории Украины, Белоруссии и стран, захваченных фашистами. В 1942 году был ранен в руку, это ранение долгие годы беспокоило его. Свой первый орден Красной звезды прадед получил за переправу лошадей через большую реку (название реки он уже не помнит, ведь прошло много лет). В памяти осталась полноводная река, непрекращающийся обстрел, рвущиеся в разные стороны испуганные лошади. С детства прадед любил лошадей и не мог смотреть, как они гибнут. Решение было принято мгновенно - только переправа могла спасти лошадей. Не все лошади доплыли до противоположного берега, но удалось уберечь большинство. Прадедушку наградили за смелость и героизм, за спасение лошадей.

Моей маме прадед рассказал случай, когда он просто чудом спасся. Салих бабай ехал на бричке, когда начался обстрел. Два снаряда упали  совсем рядом, по обеим сторонам брички. И в этот момент что-то заставило его спрыгнуть с нее…Через несколько секунд от брички не осталось ничего - третий снаряд попал прямо в нее. Бабай говорил, что аллах его спас от смерти.

Испытав все тяготы военной жизни, дойдя до Германии, вернулся прадедушка домой только осенью 1945 года. Возвращение в родную деревню было долгим. 6 месяцев прослужил прадед на австрийской границе. Наконец-то домой!  Это было 5 ноября.

Прадедушка был награжден многими орденами и медалями: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, 2 медалями  « За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Дома своего прадед не увидел - он сгорел в 1942 году. Жена и дети жили у родственников. Пришлось, засучив рукава, начинать строительство нового дома. Во время войны прабабушка  работала в совхозе на полевых работах. Старшие ребята помогали по дому, работали в поле. С детства познали дети цену хлеба. Прадедушка  начал работать в совхозе рабочим, в его трудовой книжке  только  запись о работе в совхозе « Знаменский». В 1966 году прадед уходит на пенсию, но сидеть спокойно дома он не мог. До 1985 года Салих бабай работал в летний период в полеводстве совхоза.

Самым большим праздником для него был праздник Победы. По традиции в этот день он с утра надевал костюм с наградами, помогали ему дети и внуки. Обязательно он участвовал в праздничном митинге, с удовольствием общался с фронтовиками. А вечером съезжались родные и близкие поздравить Салих бабая  с Днем Победы.

Прадедушка ушел из жизни 4 апреля 2000 года. Ему было 94 года. До конца своих дней Салих бабай ходил сам, помнил всех по именам, любил расспрашивать нас о жизни, радовался нашим успехам, ездил в гости к детям, был верующим и посещал мечеть. Бок о бок прожили прадед и прабабушка Карима Хакимовна 74 года,  всего год не дожил дедушка до бриллиантовой свадьбы. Через два года не стало и прабабушки.

Салих Фархшатович и Карима Хакимовна всегда говорили детям и внукам что самое страшное что они пережили  - это война и пусть никогда она не повторится. Даже прикоснувшись к военным дорогам моей семьи, я понимаю какие тяготы и лишения испытали мои близкие. Война принесла в нашу семью и потерю близкого человека, и слезы вдов и детей, тяжелые трудовые будни. Пусть же этого не повторится больше никогда! Пусть всегда будет мир!