Мухаметшин Зиганша Харисович
Мухаметшин
Зиганша
Харисович

История солдата

Родом из деревни Байтимирово Миякинского района, родители трудились в колхозе. Как только объявили о начале Великой Отечественной войны,его отец ушел на фронт. А 4 октября 1941 года призвали и самого Зиганшу Харисовича.

Воевал в 343, 622 стр.полк , 6 гв.мотостр.полк.

Из райцентра отправили в учебку в Свердловск, попал в отдельный лыжный батальон, там был лыжником-разведчиком . А когда на фронте стало совсем горячо, их погрузили в эшелоны и отправили воевать.

У фронтовика множество ранений, но говорить о них он не любил.

Первый бой он принял под Смоленском, где его ранило: пуля попала в кисть руки, которой он держал лыжную палку.

Затем воевал на Можайском шоссе, участвовал в обороне Ленинграда. Стал связистом и был ранен второй раз. После госпиталя патрулировал освобождённого от блокады города. Затем их часть вошла в состав lll Прибалтийского фронта.

Летом 1944г на полступе к Таллину получил тяжёлое ранение в бедро и пол года лечился в госпитале. Тогда его отправили в госпиталь в Ленинград, оттуда – в Москву на операцию.

В конце 1944 года он вернулся в Байтимирово, где его ждали восемь сестер и братьев. Отец З. Мухаметшина вернулся с фронта в сентябре 1945-го.

В колхозе работал в пожарной охране, там же, в родной деревне, встретил свою будущую жену – Мунавару, она работала учителем.

У дедушки восемь внуков и пять правнуков. Им он рассказывал свои воспоминания о годах службы. Особенно он любил рассказывать о фронтовых товарищах. Лейтенанта Романова он помнил до последних дней.

Спустя 40 лет после окончания войны его нашел сослуживец из Гафурийского района – Закариа Галин. Дело было так: З. Галин написал письмо в сельсовет Миякинского района, в котором рассказал, что ищет боевого товарища Зиганшу. Письмо так бы и затерялось в райцентре и друзья не узнали друг о друге, но на удачу в сельсовете работала родственница Зиганши Харисовича, она то и передала ему письмо. Благодаря счастливому случаю фронтовики встретились и поддерживали связь долгое время, ездили друг к другу в гости.

Несмотря на множество ранений, потерь, которые ему пришлось пережить, он не терял вкус жизни. До 80 лет держал скотину, водил трактор и мотороллер. Затем жил в Белебее, за ним ухаживали дети.

За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Байтимирово Миякинский район