Мухортов Петр Михайлович
Мухортов
лейтенант / красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Мухортов Петр Михайлович, родился 8  декабря  1924 года в крестьянской многодетной семье в селе Красиловка Петровского  района, здесь же пошел в школу. На момент начала войны в 1941 году дедушке, как и многим,  было всего 16 лет. Однако с двумя приписанными годами Петр Михайлович попал  в ряды оперативных объединений РККА Западного фронта. И первое свое ранение дедушка получил в декабре 1941 года - ранило осколком снаряда во время  наступательных действий на Брянском фронте. В августе 1942 года дндушка получил второе ранение, тяжелое по своей степени - опять ранен осколком, но уже в д. Николаевка Износовского района (здесь Петр Михайлович еще командир 1294 стрелкового взвода  160 стрелковой дивизии). Самым судьбоносным  оказался 1943 год. 15 сентября 1943 г.  дедушка получил еще одно тяжелое ранение - пулевая рана в коленный сустав ноги, и было это в Смоленской области, в деревне Паньково (тут уже Петр Михайлович командир 716 стрелкового взвода 157 стрелковой дивизии). Здесь попал в трехдневное окружение,  после которого дедушку отбили свои. После этого ранения попал в госпиталь на Урал, где провел больше полугода.  А тем временем дома родители получают на своего сына похоронку.... Находясь в госпитале, дедушка пребывал в таком состоянии, что не мог никак написать своим родным о том. что ранен. Через некоторое время, когда он смог немного сидеть на стуле, дедушка решил отправить фотокарточку с фронта домой. А так как его форма лейтенанта после трудных наступительных боей и прорыва обороны противника пришла в большую негодность, дедушке пришлось  одолжить для фото форму у другого человека. После того, как мой дедушка  получил 3 ранение, в дальнейшем ему не пришлось воевать  по состоянию здоровья. Самым трудным стало его возвращение  домой, ведь дома его считали погибшим и даже предали земле в церкви... Трудно представить состояние матери, когда дедушка вернулся домой с фронта...  За годы службы дедушка имеет раличные награды: это и орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1 и 2 степени, медали им. Жукова.

После возвращения с войны дедушка переехал в г. Уварово, где  несколько лет работал помощником прокурора, затем переехал в р.п. Ржаксу, где  так же работал на руководящих должностях. Несмотря на это ,  Петр МИхайлович был таким  человеком, который мог найти общий язык с абсолютно любым человеком, его очень многие любили и уважали, и уважают по сей день, хотя дедушка умер 14 лет назад 29 апреля 2006 года, будучи полностью слепым.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Тамбовская область, Петровский район, с. Красиловка