Муксинов Ахметзыя Хасанович
Муксинов
Ахметзыя
Хасанович
Старшина / Снайпер

История солдата

Муксинов Ахметзыя Хасанович был призван на службу в Красной Армии в 1939-м году из города Термез Узбекской ССР, куда он уехал работать из села Чекмагушево Башкирской АССР.  Начал службу в 673-м полку Киевского военного округа. В 1941-м году в третьей роте 372-го полка получил звание сержанта, а затем его назначили старшиной. В конце 1941-го года закончил курсы подготовки снайперов. В полку проявил себя метким стрелком, вследствие чего его назначили инструктором, и Ахметзыя стал обучать солдат снайперскому делу со 2-го марта 1944-го года по 13-е марта 1945-го года. Им было уничтожено 72 немецких офицера. В течение войны был дважды ранен - лечился в Днепропетровском госпитале номер 1688. Весной 1945-го года его мать Мугалима получила письмо, в котором было написано, что 10 марта 1945-го года сын героически погиб и захоронен в городе Бреслау. Но вскоре родные получают письмо от него самого, что он был сильно ранен и лечился в госпитале. Под конец войны оказался на Украинском фронте в 6-й Армии 218-й Дивизии 372-го полка.  В 1946-м году Ахметзыя возвратился домой с ранениями: без одного глаза и с пулей в голове. За боевые заслуги был награждён Орденом Красного Знамени и медалями за победу в Великой Отечественной войне, получил благодарственное письмо от товарища Сталина.

В родном селе женился на девушке по имени Наиля и вместе они воспитали пятерых детей: сына Рамиля и дочерей - Резеду, Римму, Зилю и Флюду. Ахметзыя работал в школе военруком, начальником заправки, счетоводом , позднее - в Сибири, чтобы обеспечить свою большую семью. Сегодня  его дети благополучно устроены в жизни, так же трудолюбивы , как и их родители.

Это был мой дядя - старший брат моей мамы, Нафисы. Он был немногословен, помню его трудолюбивым, любящим своих детей, тепло относившимся к родным.  Моя мама вспоминала о нём, как о добром и заботливом брате.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Село Чекмагушево Башкирской АССР

Боевое подразделение 637-й полк
Госпитали Днепропетровский госпиталь №1688

в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Орден «Победа»; Юбилейные медали Вооруженных Сил СССР

После войны

Работал в средней школе деревни Сыерышбаш военруком, затем директором чайханы села Чекмагушево, далее - начальником заправки для нефтяников, счетоводом бригады трактористов. Перед пенсией некоторое время работал в Сибири.

На фотографии дочери Муксинова Ахметзыи. Слева направо: Резеда, Римма, Флюда, Зиля. 2019 год.