Муленко Иван Федорович
Муленко
Гвардии рядовой / военный шофер

История солдата

Родился 22 апреля 1913 г. в селе Арзгир Арзгирского района Северо-Кавказского края в крестьянской семье (мать - Татьяна Даниловна, отец - Федор Иванович). Окончил 4 класса начальной школы в 1926 г. Работал в колхозе. В 1935 г. был призван в армию. Отслужив, с октября 1938 г. обучался в Воронцово-Александровской школе механизации сельского хозяйства Орджоникидзевского края. После окончания школы получил квалификацию комбайнера 2 категории. До начала войны работал в колхозе. Мобилизован на фронт 23 июня 1941 г. Арзгирским РВК. 23 октября 1945 г. был демобилизован, вернулся в село Арзгир, работал в колхозе шофером, с 1951 по 1957 г.г. работал заведующим гаражом. В 1973 году вышел на пенсию, но продолжал работать водителем пожарной машины в Арзгирской пожарной части. Умер 2 мая 1981 г.

Воинская специальность военный шофер
Место рождения село Арзгир Ставропольского края

Боевой путь

Ушел на фронт 23 июня 1945 г. С 1941 г. по февраль 1942 г. воевал в составе 7-го отдельного инженерно-зенитного полка; с февраля 1942 г. по апрель 1943 г. - в составе 119 мото-инженерного батальона; с апреля 1943 г. по сентябрь 1944 г. - в составе 3-го гвардейского мотоинженерного батальона. В мае 1944 г. получил удостоверение водителя 3 класса, и с сентября 1944г. по октябрь 1945 г. воевал шофером в составе 22 мото-инженерной бригады. Участвовал в битве за Сталинград, доехал на своей фронтовой машине до предместий Берлина, откуда бригаду повернули на освобождение Праги от фашистов. В Праге и настигло его известие о победе. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", За победу над Германией".