Мурашко Николай Филиппович
Мурашко
Воинская специальность водитель
Место рождения Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, д.Малиновка

Боевое подразделение Партизанский отряд, ряды Советской Армии
Завершение боевого пути Беларусь
Принимал участие в боевых действиях в составе партизанских отрядов на территории Чехии, подрыв эшелонов врага, следующих в г. Гимельштадт в 1945 году

Мурашко Николай Филиппович в апреле 1943  года был насильно вывезен немецко-фашистскими захватчиками в Германию на принудительные работы (г.Бреслав). Осенью 1944 года в составе 6 солдат и офицеров Советской Армии бежал из плена. На территории Чехии присоединился к партизанскому отряду. Весной 1945 года участвовал в особо важном задании по подрыву немецких эшелонов с техникой, следующих в г. Гимельштадт. Доблестно выполнял свой воинский долг, отдавая себя Отчизне. После проверки был привлечен в ряды Советской Армии, служил в отдельном дорожно-строительном батальоне, добросовестно дослужил до старшего сержанта автомобильных войск. Всецело отдавал себя службе. Был полностью погружен в боевую технику, разбирался в ней. Руководство оценило боевыми наградами его боевой путь.

Есть память, которой не будет конца, которая с каждым годом обретает всё большую значимость, становится бессмертной.
"Я никогда не забуду своих однополчан, кто со мной прошел дорогами войны до конца и тех, кто, к сожалению, пал на моих глазах и остался навсегда там - на чужой земле. Это будет в памяти на всю жизнь" - говорил своим внукам Мурашко Николай Филиппович.

Награды

Медаль «За боевые заслуги», медаль "За Отвагу", медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941—1945 ГГ.», Орден Великой Отечественной войны второй степени

После войны

После ВОВ Мурашко Николай Филиппович трудился на благо народного хозяйства страны. Вернулся в родной колхоз им. Держинского Несвижского района Минской области. Был инженером и весьма уважаемым человеком в округе. Благодаря огромному трудолюбию стал "Заслуженным колхозником" на селе. Полностью отдавал себя земле и технике, в которой разбирался лучше всех. Дослужился до заведующего местной сельхозтехники.

Дедушка был великолепным самоучкой - играл с удовольствием на гармошке на радость внукам  и правнукам. Он был очень мастеровым, делился своим опытом с окружающими, любил рыбалку, был настоящим хозяйственником и главой семьи с большим авторитетом.

Это был Мудрый, Светлый, Жизнерадостный, Добрый, Справедливый, Трудолюбивый, Надежный, Отзывчивый и Уважаемый Человек.