Мурашов Василий Васильевич
Мурашов
майор / артиллерист

История солдата

В июне 1941 досрочно окончил Горьковское зенитно-артиллерийское училище в звании лейтенанта и сразу же был отправлен на фронт.

Прошёл всю войну на передовой в составе 2-ого Белорусского фронта. Был командиром зенитного взвода, командиром батареи, начальником штаба, начальником разведки штаба.

Свой боевой путь закончил в звании майора в Польше.

В 1943 году на передовой он встретил мою маму Гапеенкову Екатерину Александровну , которая была санинструктором.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Москва

Боевое подразделение Зенитная артиллерия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие оборона Москвы, освобождение Варшавы

Воспоминания

Мой папа всегда был очень серьёзный и ответственный человек. Тяжело было молодому лейтенанту в первое время. В технике он разбирался отлично, а вот для решения каких-либо хозяйственных или бытовых проблем не хватало жизненного опыта. Он обращался за помощью к своим подчинённым солдатам, которые были в 2, а то и в 3 раза старше его. Они говорили : "Не робей, лейтенант, всё будет хорошо." Он заботился о своём взводе, и если у солдат начиналась "куриная слепота" он отдавал им свой офицерский паёк.

Орден "Красная звезда"

Орден " Отечественная война 2 степени"