Муравьев Федор Абрамович
Муравьев
Федор
Абрамович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой отец Муравьев Федор Абрамович родился 12 февраля 1914 года в деревне Курово Дзержинского района Калужской области в многодетной семье. У его родителей было семь человек детей вместе с ним. Поэтому уже в 9 лет отец стал работать подпаском, помощником пастуха в колхозе, чтобы помогать семье. У него насчитывалось 16 лет крестьянского стажа, когда в деревню приехали агитаторы с московского шарикоподшипникового завода, и он отправился работать на этот завод, где сначала работал вахтером и учился на слесаря-инструментальщика. Потом перешел работать слесарем в Клин, откуда его Клинский райвоенкомат и призвал на фронт 22 июня 1941 г. Воевал отец в 157 гвардейском стрелковом полку 53 гвардейской стрелковой дивизии. О своей боевой службе мне он рассказывал немного. У него были награды. Когда его полк форсировал Днепр, то он оказался в воде и, для того, чтобы выплыть, снял в воде с себя одежду со всеми имевшимися тогда наградами, и все это ушло на дно Днепра. 14  августа 1944 г. гитлеровцы его легко ранили в первый раз. Тогда он вернулся в строй и продолжил воевать. 8 сентября 1944 года его ранило уже серьезнее, хотя ранение признано легким. Ему осколками оторвало ногтевые фаланги двух пальцев на правой руке и одновременно он получил осколком слепое ранение мягких тканей левого бедра. На излечение отца отправили в госпиталь, где он находился до 8 марта 1945 г. Врачебная комиссия признала его годным к нестроевой службе и направила служить в 102 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон регулировщиком. Там его служба началась 16 марта 1945 г. В наградном листе 30 мая 1945 г. командир батальона сообщал, что "за короткий срок службы в должности регулировщика т. Муравьев показал себя дисциплинированным, энергичным, образцово несет службу. На его посту всегда хороший порядок. Все приказания командиров исполняет точно и в срок. Так, например, в районе Джуксте (это - в Латвии), несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника т. Муравьев проявил исключительное мужество на участке обслуживаемой им дороги. За образцовое выполнение заданий командования имеет ряд благодарностей от командования роты". 1 июля 1945 г. отца наградили медалью "За отвагу". Затем он был нагарждаен медалями "За победу над Германией", юбилейными медалями в честь 20-, 30-, 40-летия Победы, медалью Жукова, медалью "Ветеран труда". После войны отец вернулся в Клин на комбинат "Химволокно" и проработал на нем до самой пенсии. Его внук  - Муравьев Артур Алексеевич - избирался от Клина и Солнечногорска депутатом Государственной Думы. Отец гордился своими наградами и просил с ними его и похоронить. Так мы сделали, когда папа умер 2 декабря 1999 г.