Мурзабеков Кулмурза
Мурзабеков
Кулмурза

История солдата

Мурзабеков Кулмурза родился 15 мая 1896 года в Кувандыкском районе Чкаловской области. До 1936 года работал председателем колхоза, старшим гуртоправом совхоза "Усарганский" Кувандыкского района. В 1936 году переехал в совхоз Кзыл каин (Сарсайский с/с) Новороссийского района Актюбинской области. С мая 1938 по 1942 год работал забойщиком в руднике "Гигант" Донского рудного управления. В 1940-1941 гг. был стахановцем. В январе 1942 года был призван в ряды РККА. Военное обучение прошел в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В мае 1942 года в Харьковском направлении получил тяжелое ранение в левую ногу и попал в госпиталь г. Сталинград . В середине лета с приближением немцев к Сталинграду его перевели в госпиталь в Камышин. Затем в г. Саратов, позже в г. Воронеж. Зимой 1943 года участвовал в боях за освобождение Ростова, Ворошиловграда, получил легкое ранение; осенью 1943 года –в боях за освобождение  Днепропетровска, затем города Кривой Рог. В конце 1943 года под этим городом получил тяжелые ранения и лечился в госпиталях Удмуртии г. Ижевск и г. Можга, затем в           г. Свердловск и Новосибирск. Вернулся в августе 1944 года. В сентябре был награжден медалью "За Отвагу" за отличное выполнение разведывательной работы и за уничтожение немецкого офицера (все это записано с его слов моим отцом, т.е. сыном Мурзабекова Кулмурзы Муафихом). Этот случай был под Харьковом в мае 1942 года. С августа 1944 г. по 1952 г. работал в ОТС-е в пожарной охране. В 1952-1954 гг. работал путевым рабочим рудника "Объединенный". В 1955 году после тяжелой болезни ушел из жизни.

Место рождения Чкаловская область, Кувандыкский район

Боевое подразделение 140 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Новосибирск
Принимал участие Участвовал в сражениях: в мае 1942 года в Харьковском направлении; зимой 1943 г. -за освобождение Ростова, Ворошиловграда, осенью 1943 г. - за освобождение Днеп...
Госпитали Сталинград, Камышин, Саратов, Воронеж, Ижевск, Можга, Свердловск, Новосибирск

Мурзабеков Кулмурза январе 1942 года был призван в ряды РККА. Военное обучение прошел в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В мае 1942 года в Харьковском направлении получил тяжелое ранение в левую ногу и попал в госпиталь г. Сталинград . В середине лета с приближением немцев к Сталинграду его перевели в госпиталь в Камышин. Затем в г. Саратов, позже в г. Воронеж. Зимой 1943 года участвовал в боях за освобождение Ростова, Ворошиловграда, получил легкое ранение; осенью 1943 года –в боях за освобождение  Днепропетровска, затем города Кривой Рог. В конце 1943 года под этим городом получил тяжелые ранения и лечился в госпиталях Удмуртии г. Ижевск и г. Можга, затем в           г. Свердловск и Новосибирск. Вернулся в августе 1944 года. В сентябре был награжден медалью "За Отвагу" за отличное выполнение разведывательной работы и за уничтожение немецкого офицера (все это записано с его слов моим отцом, т.е. сыном Мурзабекова Кулмурзы Муафихом). Этот случай был под Харьковом в мае 1942 года. С августа 1944 г. по 1952 г. работал в ОТС-е в пожарной охране. В 1952-1954 гг. работал путевым рабочим рудника "Объединенный". В 1955 году после тяжелой болезни ушел из жизни.

О моем деде

К сожалению, я своего деда не видела. И знаю о нем только по рассказам своего отца, Кульмурзина Муафиха. Он всегда рассказывал о нем с любовью и гордился им. По его словам, дед был очень добрым, справедливым, терпеливым и трудолюбивым человеком. Вернувшись с Великой Отечественной войны, не смотря на множественные ранения (его постоянно беспокоила левая нога), полученные во время войны, дед работал не покладая рук, чтоб дать своим детям образование. У него было 5 детей, в период войны из них двое ушли из жизни. Остальным детям дед дал хорошее воспитание и образование: мой отец всю жизнь проработал учителем, тетя Оразбике - тоже учителем, тетя Сулу- бухгалтером. Я горжусь своим дедом.
Внучка Мурзабекова Кулмурзы - Копжасарова (Кульмурзина) Турсынай Муафиковна.

Медаль "За Отвагу

Медаль "За Отвагу

Был награжден медалью "За Отвагу" за отличное выполнение разведывательной работы и за уничтожение немецкого офицера под Харьковым в мае 1942 года.

Именной список награждения медалью "За Отвагу!"

Паспорт Мурзабекова Кулмурзы