Мурзагильдин Калимулла Муталлапович
Мурзагильдин
Калимулла
Муталлапович

История солдата

Мурзагильдин Калимулла Муталлапович родился в 1923 году в д.Таксырово Абзелиловского района Республики Башкортостан. В семье дедушка был старшим ребёнком, кроме него еще было шестеро детей.

В 1941 году осенью Калимулла Муталлапович отправляется на фронт. Во время ожесточённого сражения его ранило и он попал в плен к фашистам. Всех военнопленных немцы километровыми колоннами увели к себе в Германию. Там он содержался в концлагере с остальными солдатами. Два раза совершал попытки побега, но неудачно. Уже будучи дома, дедушка рассказывал, что только чудом спасся от того, чтобы быть заживо сожженым.

В 1945 году Советская Армия одержала победу над врагом и освободила своих солдат-пленных. Но на этом мучения дедушки не закончились - его, как и многоих других военнопленных, объявили изменникам Родины и сослали на принудительные работы в город Ухта Коми АССР.  В Ухте дедушка познакомиля со своей будущей женой. В 1952 году у них родилась дочь, в 1954 году - сын. Примерно в 1955 году папа дедушки заболевает и просит его вернуться на малую Родину. И семья, с уже двумя детьми, переезжает в деревню Таксырово Абзелиловского района БАССР. Только,  к сожалению, его отец вскоре умирает и дедушка встречает новые испытания судьбы: его родной брат называет его предателем Родины ис этого времени начинаются постоянные унижения, избиения, запугивания его семьи. Много лет дедушку мучает родной брат, избивает, терроризирует его семью. И даже уже, казалось бы в мирное время, дедушка не видит спокойной жизни.

В деревне дедушка занимается тем, что пасёт овечью отару, с бабушкой ведут домашнее хозяйство: разводят скот, выращивают овощи-фрукты.  Однажды, где-то в начале августа 1984 года, во время пастьбы овец, начался сильный ливень, водой затопило дорогу и овцы не могли самотоятельно перебраться на другой берег. Поэтому дедушке пришлось на руках перетаскивать овец с одной стороны на другую. Так он сильно простудился, болезнь развилась до пневмонии, дедушку парализовало и 15 августа он умер.

Мы благодарны нашему дедушке и всем солдатам Великой Отечественной войны за Великую Победу, за мир, за эту жизнь, за свободу!

Место рождения д.Таксырово, Абзелиловского района Республики Башкортостан

К сожалению, награды не сохранились