Мустаев Гельмутдин Фазлытдинович
Мустаев
Гельмутдин
Фазлытдинович

Наш герой.

Мустаев Гильмутдин Фазлытдинович. Родился 16 августа 1918 года в селе Бузовьязы Бузовьязовского района ( ныне Кармаскалинский район село Бузовьязы). Окончил сельскую школу(7 классов). 1941 году достигнув призывного возраста призывается в ряды Советской армии. Войну прошел с 1941 по 1945годы и далее до 1946 года. С начало войны попадает в артиллерийскую учебную часть и после обучения направляется на Украинский фронт. В конце 1941 после ранения попадает в госпиталь. После выздоровления 1942 году пересылают в военную развед.группу на Ленинградский фронт. Здесь в его задачу входит обеспечение безопасности перевозки грузов через Ладожское озеро.
Был случай на Ладожском озере, зимой, при проведении развед. операцию наступает на припорошенное снегом тонкий лёд( место после попадания бомбы) и проваливается в озеро под лёд. Через несколько секунд из-за отсутствия течения давление воды выталкивает на поверхность воды где подхватывают его сослуживцы. После этого товарищи делятся своей одеждой сухой, и продалжают выполнять свою задачу.
Здесь же его принимают в ряды Коммунистической партии.
После Ленинградского фронта попадает в Белорусский фронт. Проходит всю Беларусию пешком по болотом( разведка ). Часто проходили далеко, в тыл врага. Бывало приходилось прятатся в болотах держась за корни деревьев ради того,чтобы выполнить поставленную им задачу. Брали с собой специально обученных собак ( обучение собак заключалось в кормлении под танками) привязывали к этим собакам взрывное устройство и голодная собака бежала под вражеский танк в поисках еды и взрывное устройство в этот момент срабатывало. Это была раввед. диверсия.
В Белорусском фронте 1944 году получает второе ранение. Попадает в госпиталь. После выздоровления направляют в Украинский фронт. Пройдя пешком Украину, Румынию, Венгрию, Чехославакию к окончанию войны доходит до Германии.
Заслуженные медали: "Орден Славы", два ордена "За Отвагу ", орден" Великой отечественной войны ", два ордина "За Победу, за Сталина ".
После одержания победы над врагом продолжает служить в Советской армии, ловят беглых фашистов в глухих лесах в западной Украине.
1946 году возвращается в родные края. И там остается жить. Создаёт семью, сторит дом. Работает. Имеет 6 детей. Умирает 1989 году 31 мая .

Орден Славы, За Отвагу, За Отвагу

Айрат