Муталлипов Галиахмат Шамсиахметович
Муталлипов
Галиахмат
Шамсиахметович
Снайпер, сапер

История солдата

Я хочу рассказать Вам о своём дяде Муталлипове Галиахмате Шамсиахметовиче, участнике Великой Отечественной Войны. Он был первым ребёнком в семье. Всего же братьев и сестёр было 5 человек.

Он родной брат моей бабушки. Мы его называли "дедушкой".

Дедушка родился  5 декабря 1919 года, в деревне Телекеево, Илишевского района Республики Башкортостан.

До войны жил и работал в деревне Телекеево.

Когда началась война он служил в Дальнем Востоке. Он служил снайпером и сапером. У него было удостоверение отличника снайпера и сопера. Во время войны их перевели в Московскую область. В это время Гитлеровским войскам чуть-чуть оставалось до Москвы.
Перед Москвой было много минированных полей. Перед наступлением наших войск необходимо было разминировать эти поля. Они носили название «Курская дуга», где было великое танковое сражение.

Дедушка, вместе с военными товарищами, разминировал поля, чтобы наши танки смогли наступать на фашиские войска.

Во время разминирования дедушка получил ранение в ногу, и ему 7 раз ампутировали ногу, так как пошла гангрена.  Потом его комиссовали, и он вернулся домой, работал в колхозе кладавщиком на ферме, охранял поля. За службу он  получил много орденов и медалей.

Умер 12 декабря 2001 года.

Его вклад для победы над фашистами был велик. Память о нем в нашей семье вечна.