Ибрагим
Мутагарович
гвардии сержант / помощник командира взвода 7 стр. роты 267 гв. Краснознаменного полка 89 гв. стр. Белгород-Харьк. Краснознаменной дивизии
1918 - 1984

Про деда я почти ничего не знаю, он умер до моего рождения. Что-то рассказали родственники, что-то осталось в музее села Ахуново, откуда родом мой дедушка.

Попалась на глаза в музее книга Расиха Лукманова “Выжили. Выстояли. Победили”, в которой был представлен материал из газеты про деда.

"“Гвардеец” - так был озаглавлен совсем небольшой материал в газете “Серп и молот” от 24 июня 1975 г., который рассказывал о нем.

“Двадцать девятый год работает в колхозе ”Красный партизан" скромный человек, добросовестный труженик Ибрагим Мутагарович Музафаров. За честность и доброту к людям не раз избирали его односельчане депутатом сельского Совета. И мало кто знает, что в грозные военные годы бесстрашно разил врага гвардии сержант, башенный стрелок знаменитой “тридцать четверки” И. Музафаров. Грудь ветерана украшают орден Красной Звезды, боевые медали. Скромно умалчивает о своей биографии бывший танкист. Но из скупых слов все же вырисовываются от дельны е эпизоды…

…Это произошло в памятную победную весну сорок пятого. Танковый полк, в котором служил сержант Музафаров, по пятам врага вышел к реке Одер. Нужно было сходу форсировать ее. Но река еще не освободилась ото льда, да и части саперные поотстали. Приняли решение оставить технику и танки на нашем берегу и ночью захватить небольшой плацдарм.

Шли по ноздреватому, хрупкому льду по колено в ледяной воде. В числе первых был и Музафаров. Удачно без шума проскочили под самый вражеский берег. Быстро смяли слабый заслон и заняли круговую оборону. Враг не ожидал такой дерзости. К утру весь полк переправился на плацдарм, и как не ярился противник, сбросить танкистов в реку не смог. За этот подвиг был и награжден Ибрагим Музафаров орденом Красной Звезды.

В числе наград на его груди и медаль “За взятие Берлина”."

Просматривая старый альбом с фотографиями, нахожу один снимок, на котором дед в полный рост стоит вполоборота. Кто-то сказал, что на снимке он похож на генерала.

Добрый и строгий, проницательный и находчивый, честный и трудолюбивый, заботливый и скромный во всем, что касалось его самого или семьи – дед не любил вспоминать о годах ужаса и горя, считал, что его детям и внукам этого знать не нужно. «Лишь бы вы этого не увидели никогда», – так он говорил, если кто-то просил рассказать о войне. Но иногда все же можно было услышать, как он вспоминает об ужасах той войны.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Учалы
Воинская специальность помощник командира взвода 7 стр. роты 267 гв. Краснознаменного полка 89 гв. стр. Белгород-Харьк. Краснознаменной дивизии
Место рождения с. Ахуново, Учалинский район БАшкирская АССР
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 1918
Дата смерти 1984

Место призыва Учалинский РВК, Башкирская АССР, Учалинский р-н
Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение 267 гвардейский стрелковый полк 89 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Госпитали 21.08.1942 г. Ярославль, 17.08.1943 ?

Из воспоминаний деда

«…Пуля попала в спину, вылетела из живота. Упал, идет кровь, надо пулю найти, на память, пить, как же пить хочется… что это? Ноги сами поднимаются, а небо красиво. Вот же, а так снайпер не достает, хм, стреляет, а меня не видит. А нога поднялась, и он в щиколотку попал, и больше никуда, а потом ребята подошли, ремни, друг к другу привязанные, кинули, а пройти невозможно – бьет и все снайпер, никто подойти и не может, и вот я себя ремнями привязал, меня и вытянули. А голову поднять нельзя было, встать тоже, а лежишь – снайпер и не достает. Там бугорок был, он и защитил, а так ноги поднялись, и он попал в ногу-то. Вот. Первое ранение и сразу двойное…»

После ранения под Ярославлем дед недолго пролежал в госпитале, говорил, что не может спать спокойно, зная, что «там» каждый боец на счету. До полного выздоровления несколько месяцев служил, как он говорил, «в танке» заряжающим.

«У меня специальности нет танкистом быть, так поставили, – вспоминал дед. – Как сказали (курсы мы прошли за неделю), зайти надо в танк, закрыться, все люки закрыть. Когда пришли к танку, залезли, старый танкист нам и говорит: «Чего это вы люки закрыли? Ну-ка, открывайте. Что, живьем хотите сгореть? Ведь открыть не успеете, если снаряд попадет, а так хоть выбраться сможете». Все люки заставил открыть. И точно, когда снаряд попал, внутри дымища, дышать нечем, дым уходил куда-то, ну и мы за ним. Выбрались ведь…».

После окончания войны дед еще год служил в Берлине, как дед говорил «охраняли золото компартии».

Орден Красной Звезды

Из наградного листа: "Тов. МУЗАФАРОВ 27 апреля 1945 года на улице Александер в городе Берлине выполняя боевую задачу по обходу одного укрепленного дома проявил исключительную смелость ворвался в здание, где находились солдаты противник и завязал рукопашную схватку, уничтожил 7 солдат противника и подавил 1 пулемет. За проявленные в бою мужество и отвагу достоин Правительственной награды орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (орфоргафия и пункутация сохр.).

"Память из Польши" г. Познань июль 1945

Вернувшись в родной дом, Ибрагим Мутагарович женился. Вместе с женой Минникай Хайрулловной воспитал троих сыновей и дочь. Был награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и многочисленными грамотами. Больше 30 лет проработал дед в колхозе «Красный партизан».

Деда уже давно нет в живых. Не увидел, как родились правнуки. Но в родной деревне старожилы говорят, что он был истинным воином и сыном своей Родины, вспоминают его добрым словом.

Семья солдата

Минникай