Мясищев Михаил Акимович 1921-1997гг.
Мясищев
Акимович
Командир огневого взвода 299 Гвардейского Артеллерийского полка

Осенью 1942 года принимал участие в ожесточённом бою у горы Красная горка, где насмерть стояли  однополчане-артеллеристы 6-го Краснознамённого артполка под командованием подполковника Николая Кондратьевича Остапенко. В этом бою Мясищев М.А. командовал вторым огневым взводом второй батареи первого дивизиона 6-го ЛАП.

Боевой путь

Участвовал в битве за Кавказ и штурме Новороссийска в составе 299 Гвардейского полка, в звании  командира огневого взвода. Победу всретил в Берлине.

Из его интервью к 40-летию освобождения Малгобека газете Ленинское знамя от 11.12.1982

Бой под Красной горкой. Летом и осенью 1942г. Кавказ стал ареной ожесточённых боёв с гитлеровцами. Фашистам нужны были нефтяные промыслы, и они стремились взять Майкоп, Грозный, Баку. Но гитрлеровцам преградили путь доблестные воины Советской Армии. Здесь насмерть стояли артеллеристы 6-го Краснознамённого артполка под командованием подполковника Николая Кондратьевича Остапенко. Особенно отличился в этом бою первый артдивизион капитана Цибенко.
В начале сентября во второй половине дня 1942года был этот бой и останется в моей памяти. Я тогда командовал вторым огневым взводом второй батареи первого дивизиона 6-го ЛАП. Ещё утром на наши огневые позиции гитлеровцы обрушили шквал артиллерийского огня. Затем в течении трёх часов волнами по 10-15 самолётов фашисты бомбили наши позиции. Обстрел наших рубежей чередовали то с самолётов, то из артиллерии. Противник был уверен, что всё уничтожит, но ошибся, он разбил наши ложные огневые позиции. И потому фашисты не ожидали прицельного огня с нашей стороны.
В этом бою отличился весь наш первый дивизион. Ноя хочу рассказать о малоизвестном эпизоде этого боя, о наводчике Александре Платоновиче Кавтарадзе. В артиллерии выучка каждого бойца играет большую роль. Но главная фигура в расчёте, первый номер-наводчик. Это он ведёт бой. Наводчик Александр Кавтарадзе имел железные нервы, меткий глаз, молниеносную реакцию, отточенное мастерство. В этом бою благодаря ему был подбит танк и уничтожен десант пехоты. но ответный огонь врага тоже был метким. Слышались стоны раненых бойцов. Им на помощь ползла 19-ти летняя санинструктор Валя Симонова.
В этот день она вынесла с поля боя 18 человек. Но вот в секторе обстрела 4-го орудия второго взвода, которым командовал я, появился вражеский танк, а за ним в атаку поднялась и пехота противника. Подаю команду: "Ориентир 6, по танку, бронебойным, четвёртому орудию, огонь!.." И слышу голос Кавтарадзе: "Снаряд! Давай снаряд!.." Санинструктор Валя увидела, что снаряды некому подносить и бросилась к снарядам, стала заряжать орудие... И атака была отбита. Командир дивизиона капитан Цибенко, видел этот поединок и по телефону благодарил наводчика Кавтарадзе за меткий огонь. На что тот ответил, что, опоздай санинструктор на секунду к орудию, танк смял бы нас. Так что благодарить надо Валю Симонову.
А Валя считала, что заслужила наказание. В спешке заряжала орудие не бронебойными, а фугасными снарядами, потому танк не загорелся. Но результат боя был налицо. Танк стоял мёртво, заклинило башню и фашистов уложили больше 2-х десятков. Таких эпизодов в военной жизни много. Плечом к плечу сражались люди разных национальностей, разных возрастов, сыны и дочери Отчизны. стояли насмерть. В течении четырёх месяцев, противник не прерывал атаки наших рубежей и только в конце ноября, не добившись успеха, перешёл в оборону. Сломить нас было нельзя.
В январе 1943 наши войска. прорвав оборону противника, перешли в наступление, освобождая территорию Северного Кавказа от фашисткой нечести. Памятны бои за Новороссийск и на Малой Земле. Фашисты называли нас трижды коммунистами.
Неподвластна времени память. Зажили старые раны, стираются следы на полях былых сражений. Вспоминая прошлое, мы, ветераны Великой Отечественной, кланяемся до земли нашему советскому человеку, труженику тыла, который отказывал себе в самом необходимом, делал всё от него зависящее в целях организации победы. Большую помощь нам оказывали жители г.Малгобека, ст.Вознесенской, Нижних и Средних Ачалуков и многих других населённых пунктов. Многие не дожили до светлого дня Победы, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной.
После войны разлетелись боевые друзья по своим родным местам. Всех нас ждал трудовой фронт. Валентина Симонова(Королёва) живёт в Ленинграде, воспитала троих детей, а Александр Платонович Кавтарадзе живёт в г. Тбилисси, продолжает трудиться, воспитал троих детей. Я в боях был трижды ранен, контужен, награждён орденами Красного Знамени, Отечественной Войны второй степени и девятью медалями.
Радуюсь, что на Советской земле цветут сады, смеются дети. Ради этого стоило перенести все невзгоды военных лет. От имени ветеранов Великой Отечественной войны обращаюсь к молодому поколению. Свято берегите боевые и трудовые традиции отцов и дедов, будьте достойными продолжателями их дела.
Шире развивайте среди молодёжи патриотическое движение в борьбе за мир. Ежегодно я вношу свой посильный вклад в Фонд мира и вас призываю к этому. Мы должны крепить дело мира. Пусть помнят враги, что пока бьётся моё сердце, я буду стоять в рядах борцов за мир.

Из воспоминаний ветерана Отечественной войны, участника боёв под Малгобеком Михаила Акимовича Мясищева.