Мысин Пётр Михайлович
Мысин
Пётр
Михайлович
Лейтенант / Командир огневого взвода 105 мм орудий артдивизиона 500 отдельного пулемётного артиллерийского батальона 159 Днестровского укреплённого района
Воинская специальность Командир огневого взвода 105 мм орудий артдивизиона 500 отдельного пулемётного артиллерийского батальона 159 Днестровского укреплённого района
Место рождения Пензенская область, село Веденяпино Пачелмский район

Дата призыва 1.08.1942
Боевое подразделение 500 отдельный пулеметный артиллерийский батальон1261 стрелковый полк 381 стрелковой дивизии
Принимал участие Участие в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР,

В боях под Корсунь-Шевченковский в районе д.Шендеровка с 1.02–18.02.1944 года полного окружения превосходящим силами противника проявил стойкость, отвагу и мужество.

Под руководством лейтенанта Мысина Петра Михайловича бойца его взвода орудием уничтожили: 2НП, 2 огневых позиции противника и при этом убито и ранено до 50 немцев.

Сам лично находился непосредственно у орудия и руководил боем, чем обеспечил устно выполнения боевых заданий.

Тяжело ранен 10.02.1943

3.09.1944 в боях за г. Гура-Гумора батарея в составе которой вёл огонь, взвод Мысина Петра Михайловича своим огнём подавил огонь: одной арт. батареи, одной минбатареи противника, уничтожил: 2 пулеметных точки, до 60 солдат и офицеров противника, этим самым содействовал успешному  продвижению пехотных подразделений и взятие г.Гура-Гумора.

4.09.1944 в бою за ж.д. ст.Фрасин , находясь в боевых порядках пехоты обнаружил 2 пулемётных точки и миномет противника, лично корректируя с передового НП огонь артиллерии уничтожил 2 пулемётных точки и миномет противника.

Достоин Правительственной награды ордена «Отечественна война 2 степени«

Орден Отечественной войны II степени