Нафиков Вализян Гумирович
Нафиков
Вализян
Гумирович
лейтенант / артиллерист

История солдата

Нафиков Вализян Гумирович, родился в селе Курманаево Бузовьязовского района Уфимской области в 1910 г. В 1932-1934 гг. Вализян служил в рядах Красной Армии и окончил курс младших командиров.

В 1940 г. Вализян был принят в партию, в том же году был призван в действующую армию на советско-финскую войну. 2,5 месяца Вализян участвовал в боевых действиях, был ранен в спину осколком снаряда.

В сентябре 1941 г. Аургазинским военкоматом Вализян Нафиков был призван в ряды действующей армии и отправлен на обучение на курсы «Выстрел» (которые были переведены из Подмосковья в Чишминский район в Алкино). В течение 6-ти месяцев Вализян обучался на курсах младших лейтенантов и после окончания был назначен командиром взвода в 776-й стрелковый полк 314-й стрелковой дивизии (с 12.08.1941 по 29.10.1941 г.) под командованием генерал-лейтенанта Н. И. Бирюкова, которая была сформирована в Башкирии. В день гибели числился в 27-м запасном стрелковом полку 17-й запасной стрелковой бригады 314-й стрелковой дивизии.

Вализян Нафиков участвовал в боях 6,5 месяцев в должностях: командир взвода, командир стрелковой роты, командир роты противотанковых ружей. Участвовал в боях в районе реки Дон и Сталинградской битве в звании лейтенанта. По воспоминаниям однополчан, он был очень серьезным, волевым человеком.

В начале мая 1942 г. дивизия была оправлена на фронт. 19 ноября началось наступление.

Вализян Нафиков погиб в бою знаменитых Паньшинских высот (высота 56,7) в 15-ти км от реки Дон (в приказе об убытии дата смерти 23 ноября 1942 г., в похоронке и со слов очевидцев тоже, но в именном списке почему-то стоит 25 ноября, наверное, ошибка).

23 ноября дивизия Бирюкова отвоевывала несколько хуторов Городищенского района под Сталинградом. Рота Вализяна сражалась за хутор Вертячий, а рота, в которой была Гуля Королева – за хутор Паншино.  Когда Вертячий взяли, был убит командир батальона, Вализян принял на себя командование и повел своих бойцов в атаку на выручку соседней роты, дравшейся за хутор Паншино... Так и погиб...

Похоронен Вализян Нафиков в братской могиле в хуторе Паншино Городищенского района (Гуля Королева похоронена недалеко от хутора). Братская могила находится на территории бывшего пионерского лагеря завода «Красный октябрь», раньше это место называлось пос. Сады Придонья, ул. Специалистов.  Могила размером 20х40 м, захоронено там 1336 человек.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения БАССР, д. Курманаево, Бузовьязовский р-н, Уфимская обл.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 776 стрелковый полк 214 стрелковой дивизии (II); 776 стрелковый полк 214 стрелковой дивизии (I). Погиб: 27-й запасной стрелковый полк 17-й запасной стрелковой бригады.
Завершение боевого пути хутор Паншино, Городищенский р-н, Сталинградская обл.
Принимал участие Сталинградское сражение, битва за хутора Вертячий и Паншино

Мой дедушка

Мой дедушка - Нафиков Вализян Гумирович, родился в селе Курманаево Бузовьязовского района Уфимской области в 1910 г.
Еще в молодости Вализян освоил игру на гармони, хорошо пел. Часто играл на праздниках. А в армии научился играть на баяне. Еще дедушка был хорошим оратором. Его все очень любили за добрый нрав и чувство справедливости.
В марте 1935 г. Вализян женился. Невеста – Зайтуна Хакимова (моя нана-кяй). Вализян был старше Зайтуны на 8 лет. Зайтуна происходила из зажиточной семьи, которую раскулачили. Вализян, женившись на Зайтуне, спас ее семью от дальнейшей высылки в Сибирь.
Окончив в середине 30-х гг. курс юридических работников, дедушка часто исполнял должность районного судьи и даже прокурора. В то время было мало грамотных людей… Ему удалось спасти нескольких людей от раскулачивания и наказания, т.к. в то время часто под определение «кулак» попадали трудолюбивые крестьяне, умеющие вести хозяйство и скопить добро. Из-за этой «мягкотелости» деда не приняли в партию большевиков в 1939 г., к тому времени он был уже заведующим районной сберегательной кассы.
В 1940 г. Вализян был принят в партию
Дед прошел всю финскую войну, вернулся с легким ранением. Тогда у него уже родился сын Юрис (1937 г.) и дочь Юсида (1939 г.).
И вот - Вторая мировая война. Летом 1942 г. дед ушел на фронт, моему папе Марату – младшему сыну деда – было всего полгода. Уходя на фронт, дедушка сказал своей жене Зайтуне, что чувствует – с этой войны он не вернется, и очень просил беречь детей.
В июне 1942 г. дедушка приезжал в короткий отпуск домой, повидал жену и детей.
В моей семье бережно хранятся фотографии Вализяна и письмо, датированное августом 1942 г., написанное арабской вязью...
(Ольга Маратовна Нафикова, Ташкент)

Учётно-послужная карточка