Нагибин Иван Васильевич
Нагибин
Полковник / Военный строитель

История солдата

Родился в 1922 году. В июле 1941 года с четвертого курса речного техникума призван на военную службу и направлен на учебу в Пуховическое пехотное училище. После ускоренного выпуска из училища в январе 1942 года в звании «лейтенанта» направляется в формировавшуюся в тылу 28-ую стрелковую дивизию. В марте 1942 гола в составе этой дивизии на Калининском фронте получает первое боевое крещение. В октябре 1943 года во время начала общего наступления войск Калининского фронта в боях за г. Невель получил тяжелое ранение с контузией. После шестимесячного лечения в госпитале направлен в армейскую саперно-инженерную бригаду. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, форсировании реки Одер, захвате Зееловских высот на подступах к Берлину. Особо отличился во время штурма Берлина, взятия рейхстага и гитлеровской канцелярии, за это награжден орденом Красной Звезды и получил две письменные благодарности от Верховного главнокомандующего.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии в составе группы советских войск в Германии, участвовал в демонтаже промышленных предприятий. В 1947 году переведен в СССР. Принимал участие в строительстве и оборудовании Государственного ракетного полигона. С 1948 года проходил службу в военно-строительных частях отрасли. До 1963 года служил на должностях начальника штаба полка, заместителя командира части по производству, командира полка в городе Свердловск-45. В 1963 году переведен в город Протвино Московской области, где проходил службу в должности командира полка, а затем заместителя начальника управлении войск по производству. Уволился в запас по выслуге лет в 1969 году.

За мужество и храбрость, проявленные в боях за Родину, и безупречную службу в Вооруженных Силах в мирное время, награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», тринадцатью другими медалями.

Воинская специальность Военный строитель
Место рождения Россия, Вологодская область