Нагорных Сидор Селивёрстович
Нагорных
Сидор
Селивёрстович
рядовой

История солдата

Семья прапрадеда Селивёрста Нагорных отправила на войну пятерых сыновей. Из них вернулся живым один – мой  прадедушка.

 Мой прадедушка Нагорных Сидор Селиверстович родился 12 декабря 1921 года в д. Мальчиково Можгинского района. В декабре 1940 года был призван на службу в армию. Служил в Средней Азии в городе Самарканд. Там его и застала Великая Отечественная война.

 В красноармейской книжке такие сведения:

Звание: рядовой. Должность: шофёр  2 дивизиона.

Военная часть: Первый Украинский фронт в составе 106 артиллерийского полка, 29 армии; Западный фронт, 24 армия.

    21 июля колонна из 20 машин, груженных боеприпасами, двигалась к городу Калуге. За рулем одной из машин сидел мой прадед. Было 6 часов вечера, но солнце палило как в полдень.  По бокам трассы виднелись редкие березки. Помнит солдат, как появились вокруг в чистом небе черные птицы. Только это были не птицы, а вражеские самолеты, которые начали обстреливать наши машины. Машины одна за другой начали взрываться. Вдруг прозвучала команда: «Всем в лес!» Выпрыгнув из машины, со всех ног бросился в лес солдат. Рядом с ним бежали в лес другие, оставшиеся в живых солдаты.  Вдруг взорвалась его машина - взрывной волной отбросило солдата на землю. Сколько он пролежал не помнит, но когда очнулся, то увидел, что все машины подорваны и разбиты. Солдат поднялся на ноги, в голове шумело, но постепенно шум стих. «Остался жив», - подумал боец. Тут он увидел, что прямо на него, в пяти метрах над землей летит немецкий самолет. Солдат пригнулся, самолет, включив сирену, атакой летел прямо на него. Боясь, что самолет может задавить его колесами, боец встал и побежал в лес, но тут его настигла пуля и он упал. Приняв его за мертвого, самолет улетел.

     Дальше 6 месяцев госпиталя. Домой вернулся в феврале  1942 года. Представлен  к награде медалью «За Отвагу», а награждён орденом Красной Звезды. В мирное время добавились Орден Отечественной войны I степени,  медали «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией».

 

       Война продолжалась. Деревню трудно было поднимать в годы войны. Основанный в 1940 году колхоз «имени Будённого» в деревне Мальчиково почти развалился. Прадедушку поставили председателем этого колхоза. Трудно было ему сохранять огромные посевы ржи, пшеницы, так как в деревне работали одни женщины и старики.

      Несмотря на инвалидность, он сам освоил профессию механизатора. Позже работал трактористом в колхозе «Россия».  После войны вместе с Тамарой Тарасовной воспитали 11 детей.

      Умер мой прадедушка в 2002 году. 81 год прожил прадедушка. Наша обязанность -  хранить память о нём, передавать из поколения в поколение.

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Большая Уча

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: