Наливайко Иван Ефимович
Наливайко
Ефимович
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Был призван 09 июня 1941 г.  Кагановическим  РВК Ворошиловградской области Украинской ССР в возрасте 33 года. Начал войну на 1-м Калининском фронте в составе 780 артиллерийского полка, командир орудия. С октября 1943 г по июль 1944 г воевал в составе партизанского отряда на территории Калининской области. При проведении операции по эвакуации семьи командира партизанского отряда к месту приземления спасательного самолёта отряд Ивана Ефимовича попал в засаду немцев. Завязался бой. Иван Ефимович нёс  на спине маленькую дочку командира партизанского отряда, продвигались по глубокому снегу. Т.к ему было необходимо добраться к самолету с ребёнком - его прикрывали другие партизаны, участники операции. Но фашистская пуля догнала деда- в результате погибла маленькая девочка, сохранив жизнь моему деду. Это было для него большой трагедией. И всю свою жизнь , вспоминая этот случай он всегда плакал. После освобождения Калининской области регулярными частями Красной Армии Иван Ефимович сражался в составе 1-го Белорусского фронта, в арт. полку. В очередном бою его орудие было разбито прямым попаданием фашистского снаряда, а он был засыпан землей. Нашла его собака-спасатель. С контузией  попал в  Госпиталь. После лечения продолжил воевать в составе 1-го Белорусского фронта. Освобождал Варшаву, награждён медалью "За освобождение Варшавы", "За отвагу". Войну окончил в г. Бреслау (Чехословакия). В нашей семье хранится много фронтовых документов моего деда. Все это семейная реликвия, мы очень ими дорожим, передаём из поколения в поколение. Очень гордимся нашим отцом и дедом Наливайко Иваном Ефимовичем и благодарны за подаренную жизнь. Будем помнить всегда!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украинская ССР Одесская обл, с. Болгарка