Напний Фома Исаакович
Напний
Фома
Исаакович
гвардии сержант

1914 года рождения

Уроженец Украины, житель ст.Галюгаевской, в армии с 1936 года. Гвардии сержант ветслужбы 8 гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Б.Хмельницкого полка. 2 ордена «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За оборону Киева». Демобилизовался в 1946 году.

правнучка, Шмырева Ангелина

Напний Фома Исаакович – украинец, родом из с. Краснополка Винницкой области Украины, 1914 года рождения. На Кавказ попал в голодные тридцатые годы. Благодаря гостеприимству казаков его большая семья выжила. В армии с 1936 года.
В годы Великой Отечественной войны был гвардии сержантом ветеринарной службы 8-го Гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка. По семейным воспоминаниям, дедушка, будучи очень скромным, не любил рассказывать о войне. Эта тема в некоторой степени была закрыта. « Я столько друзей потерял…» - говорил прадед, плакал и пел печальные украинские народные песни. Но два ордена Красной звезды и многочисленные медали (« За отвагу», «За оборону Киева» и другие) говорили сами за себя. Дедушка – настоящий герой! Позже подтверждение мы нашли на сайте Мемориал: в сопроводительных документах к первому ордену о нем было написано так: «Товарищ Напний, находясь в ветлазарете, …смело отбивал атаки, лично сам уничтожил 11 солдат противника». А в таких же документах ко 2 ордену отмечали, что прадедушка, служа ветеринарным фельдшером, проявил себя, как исключительно добросовестный, инициативный в работе, дисциплинированный солдат. Только за последние дни войны им было вылечено и поставлено в строй несколько десятков лошадей. Кто - то может посчитать, что ветеринарному фельдшеру было легче на войне - это не так. В боях за Киев дедушка Фома Исаакович был сильно контужен, но фронт он не покинул. Домой прадед вернулся только в 1946 году! Около 10 лет было отдано Красной Армии. Наша семья гордится дедушкой, его храбростью, мужеством, доблестью!