Насртдинов Газизьян Разтдинович
Насртдинов
Газизьян
Разтдинович
ефрейтор / связист

История солдата

Насртдинов Газизьян Разтдинович родился 16 сентября 1924 года в деревне Юлдаш Илишевского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Подростком работал в колхозе. В 16 лет пошел учиться в ФЗО. После окончания работал на стройках доменных печей. С началом Великой Отечественной  войны работали по 2-3 смены. Спали прямо на рабочих местах. 5 декабря 1942 года был досрочно призван Чусовским РВК Пермской области на дейстительную военную службу в 320 отдельный линейный батальон связи во вторую кабельно-шестовую роту. С апреля 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в военных действиях. В своих воспоминаниях о войне рассказывал, как они поддерживали связь командиров в наступательных боях в направлениях Орловско-Курской дуги, в боях за Киев, как переправлялись на лодках по несколько раз через холодные воды Днепра, через какие страшные событья прошли в боях на Карпатах. Особенно вспоминал о боевых действиях в Польше, Чехословакии. День победы 9 мая 1945 года праздновал в железнодорожном узле "Оломоуз" в Чехословакии, но там тогда все еще шли бои. За боевые заслуги 11 раз получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталлина. За отличное знание, быстроту и качество связи был награжден боевым нагрудным знаком "Отличный связист". За боевые задания получил медали "За боевые заслуги",  "За освобождение Польши", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". За героизм был награжден Орденом Красной Звезды. После окончания войны до 9 марта 1947 года служил в Советской Армии. Затем работал в родном колхозе. Поднимал сельское хозяйство. В мирное время награжден медалью "Ветеран труда". До конца своих дней был честным, добросовестным, очень трудолюбивым и уважаемым человеком. Вырастил двоих детей: дочь и сына. Помогал воспитывать троих внучат. Умер 10 января 2003года.

Воинская специальность связист
Место рождения Башкирская АССР, Илишевский район, д.Юлдаш

Дата призыва 5.12.1942
Боевое подразделение 142 отд.каб.шест.ордена Красной Звезды батальон связи, 3-я кабельно-шестовая рота
Завершение боевого пути 09.03.1947г
Принимал участие Бои в направлении Орловско-Курской дуги, бои за Киев, бои на Карпатах, боевые действия в Польше, Чехословакии

"Отличный связист"

"Отличный связист"