Насыков Анвар Абдуллович
Насыков
Анвар
Абдуллович
Ефрейтор / Пулеметчик, наводчик ПТР

История солдата

Насыков Анвар Абдуллович был призван в ряды советской армии в сентябре 1942 года Аургазинским РВК в 895 стрелковый полк пулеметчиком.

С сентября 1942 года по январь 1943 года участвовал в боях в качестве пулеметчика. Во время одного из боев получил два лёгких ранения: один в правую ногу, второе в правое плечо. После госпиталя был направлен в 12 минометную бригаду минометчиком, где прослужил вплоть до окончания войны.

Во время участия в боях Курской битвы 24 июля 1943 года был контужен, засыпан землей, после чего считался без вести пропавшим, а его родным прислали похоронку. Но к счастью он остался жив, и вскоре его мать получила радостное известие-письмо от него самого о том, что он жив, и находится в госпитале.  После восстановления Анвар Абдуллович снова ринулся в бой, прошел множество битв и боев.

В боях при прорыве вражеской обороны на реке Нейсе,  а так же при дальнейших наступительных боях и при форсировании р. Шпрее за период 16.04.1945 по 23.04.1945 г. точно наводя свой миномет подавлял точки противника,  тем самым обеспечивая продвижение нашей пехоты. Уничтожил 2 станковых пулемета противника и 1 минометный расчет. При встречном бою дивизиона с привосходящими силами противника 22-23 апреля с/г в районе Нолн-Петерсхайн своим минометом уничтожил до 15 солдат и офицеров противника и позже 2 автомашины с боеприсами. За свой подвиг был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре война была окончена, и Анвар Абдуллович был в числе тех, кто дошел до Берлина и участвовал во взятии города. За свои подвиги во время боев также Анвар Абдуллович был награжден медалью за освобождение Сталинграда и за победу над Германией.

К сожалению сейчас уже его нет среди нас, но его подвиги останутся навсегда в нашей памяти.

Воинская специальность Пулеметчик, наводчик ПТР
Место рождения БАССР, Аургазинский район, д. Чулпан

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие 895 стрелковый полк

Воспоминания

Анвар Абдуллович был прекрасным сыном, братом, мужем, отцом и дедом. В любой момент был готов подать руку помощи, несмотря ни на что.

Медаль за освобождение Сталинграда

Медаль за победу над Германией

После победы над Германией

После войны

Вернувшись домой после войны начал работать в родном колхозе комбайнером и трактористом. За время работы в колхозе всегда был передовиком и получал за труд медали и награды. Спустя время обзавелся семьей: женился, вырастил и воспитал шестерых детей.