Наталенко  Павел  Иванович
Наталенко

История солдата

- Павел Иванович Наталенко родился в селе Мироны Полтавской области. В семье родителей было шестеро детей. Окончил 4 класса. В 1940 году переехал в село Харитоново к брату Петру. Пошёл работать в колхоз. 15 апреля 1941 года призвали в армию на Кавказ. В июне 1941 года перебросили добровольцем с Кавказа под город Брест на границу. 24 июня вступили в бой в месте прорыва трёх немецких дивизий. Шло отступление войск с боями в Смоленском направлении. Участвовал в Ельнинской операции. 12 августа 1941 года был бой под Ельней. Танк подбили во время наступления. Начали ремонтировать его под обстрелом. Снаряд разорвался у ног. Павел Иванович получил тяжёлое ранение в обе ноги, спину, руки и грудь. Лежал на поле до утра, солдаты под огнём вытащили его ползком до леска. Трое суток не могли отправить в госпиталь, не было переправы через реку. Потом забрал самолёт. Через сутки в госпитале ампутировали ногу, так как началась гангрена. 28 мая 1942 года вернулся домой. Закончил в Завьялово курсы. Стал работать бухгалтером сначала в колхозе, потом в МТС и рабкопе. В 1946 году женился. Вместе с Татьяной Васильевной вырастили троих сыновей. Потом стал директором рабкопа. Был на этой должности 26 лет. В 1982 году ушёл на пенсию. 29 августа 2004 года Павел Иванович умер. Наталенко Павел Иванович за участие в Великой Отечественной войне получил следующие награды: орденf Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», все юбилейные награды.