Науменко Николай Иванович
Науменко
Старший сержант / Воздушно десантные войска

История солдата

Мой прадед Науменко Николай Иванович родился 18 декабря 1922 года в деревне Моховой Тереховского района Гомельской области. Получил начальное образование.

С 8 июля 1941 по 10 мая 1947 года проходил службу в рядах Красной армии. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 по май 1945 года, 2-я воздушная бригада (военный билет НО 1059966).

Награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", " За освобождение Праги", "За освобождение Вены", " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. ", " 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. ".

В январе 1948 года принят на Свирский участок гидромонтажа МЭС (Ленинградский участок " Спецгироэнергомонтаж") монтажником 6-го разряда. Постоянно повышал свою квалификацию, получил смежную специализацию слесарь монтажник по монтажу стальных металлоконструкций и гидромеханического оборудования 7-го разряда. После окончания спецкурсов назначен мастером, затем- бригадиром слесарей-монтажников. В 1952 г. принимал участие в реконструкции ГЭС "Нива" Кандалакшского района, в строительстве Верхне-Свирской ГЭС, Маткожненской ГЭС, Палакоргской ГЭС и других.

Занимался установкой, монтажом и ремонтом оборудования на многих плотинах, шлюзах и гидроэлектростанциях Карелии и Ленинградской области

За самоотверженную работу и достигнутые  успехи выносились благодарности, был занесён на доску почёта (1959).

Я и моя семья гордимся им, помним его и очень сильно любим. Он наша гордость, он настоящий и сильный мужчина! Спасибо ему за чистое небо над нашими головами.

Воинская специальность Воздушно десантные войска
Место рождения Деревня Мохово, Тереховского района, Гомельской области.

Боевое подразделение 2-я воздушная десантная бригада
Принимал участие Освобождение Праги, Освобождение Вены

Он для нашей семьи ГЕРОЙ

Награды

"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", " За освобождение Праги "," За освобождение Вены". "20 лет победы в Великой Отечественной войне"

Наградил Президиум ВС СССР Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»