Науменко Николай Тихонович
Науменко
Тихонович
Гвардии старший лейтенант мед.службы / военный фельдшер

История солдата

Родился в д. Никольск Стерлибашевского района Башкирской АССР. В ряды Красной Армии призван в сентябре 1941г. Окончил школу военных фельдшеров Южно-Уральского ВО в апреле 1942г., воевал на Калининском и Ленинградском фронтах в составе 64-й Гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии до мая 1945г. в должности командира санитарного взвода.
Первую боевую награду медаль «За Отвагу» получил в июле 1943г. во время наступательной операции, оказав первую помощь 87 бойцам и командирам. Несмотря на непрерывный огонь противника, сумел организовать эвакуацию раненых с поля боя. Имеет два боевых ордена: Красной Звезды и Отечественной Войны II степени.
В период боевой операции 25-30 июня 1944г. личным примером воодушевляя санитаров и санинструкторов батальона лично вынес с поля боя 33 раненых бойца и командира с их личным оружием и оказал им первую мед.помощь.
В октябре 1944г. при прорыве обороны противника на полуострове Сырве за трое суток наступательных боёв лично вынес с поля боя 15 тяжело раненых бойцов, оказал медицинскую помощь 103 бойцам и командирам и своевременно эвакуировал их.
Был ранен в октябре 1944г.
Службу закончил 13.12.1956г.