Навширванов Анвар Ардванович
Навширванов
Анвар
Ардванович
Десантник

История солдата

Мой дедушка, Навширванов  Анвар  Ардванович, родился в крестьянской семье в д. Мало-Бишкураево Илишевского района Республики Башкортостан 25 июля 1925 года. С детства он мечтал получить достойное образование, стать учителем, но свою мечту ему пришлось отложить до лучших времён.

В 1941 году он окончил 10 классов. Началась война. Он работал в колхозе счетоводом, потом председателем колхоза. Ему в то время не было и 18 лет. В феврале 1943 года он был призван в Советскую Армию, был направлен на учебу в Одесское пехотное училище, находившееся в  г.Уральске, но ему не удалось закончить военное училище.  Часть курсантов были отправлены в город Ступино в состав 17 гвардейской воздушно-десантной бригады. Их обучали воздушно-десантной подготовке, где они совершали прыжки на парашютах. В составе этой бригады дедушка участвовал в различных военных операциях. В 1945 году бригада была преобразована в 331 гвардейский парашютно-десантный полк. Со слов папы, мой дедушка участвовал в ожесточенных, кровопролитных  боях по освобождению Венгрии, Австрии. Немцы упорно сопротивлялись,  населённые пункты по несколько раз в сутки переходили из одних  рук в другие. Многие воины пали смертью храбрых в этих  сражениях. Дедушка после войны с горечью вспоминал эти времена и очень сильно переживал гибель своих боевых товарищей.

27 марта 1945 года он был тяжело ранен в Австрии и несколько месяцев  провел в госпиталях. День Победы он встретил в венгерском городе Папа. После выздоровления  до 1949 года служил в управлении тыла  Южной группы войск,  которое находилось в столице Румынии – Бухаресте. В 1949 году он был демобилизован и до 1990 года работал учителем, преподавал математику, физику. Дети его очень любили, он был очень требовательным и справедливым учителем. Он был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу».

К сожалению, моего дедушки уже нет в живых. Он умер  15 мая  2006 года. Наша семья  с почтением хранит единственную военную фотографию моего дедушки и боевые награды.

Воинская специальность Десантник
Место рождения д. Мало-Бишкураево